返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
一位银行员工从青丝到白发的善行

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子坚持做。建行温州洞头支行退休老员工董绍新,在他的“好事之路”上,一走就是65年。1954年,21岁的董绍新在参加工作的第一天,就立下了一生做100件好事的志愿。一生行善的信念让他拥有少人可及的不凡高度,平凡的他却是那样的熠熠生辉。

  董绍新珍藏的一本印着“光明”二字的红色缎面笔记本里,记录了100多件从1954年8月至2012年7月18日所做的好事,上面写着从1998年到2011年以关工委名义筹资33.39万元,个人捐款达14.9余万元,帮助大学生百余人。怀着年轻时的那份初心,86岁高龄的董绍新捐了一辈子的善款,一辈子孜孜不倦的事就是帮助他人。

  早年工作期间,董绍新在一次走访中发动建行员工一起凑钱,帮助贫困户度过难关。在此之后,他为自己定了每个月至少拿出工资的10%作为“好事基金”帮助别人的计划,从最初的一元两元,再到现在每月近千元,从未间断。

  董绍新生活中对自己一向很苛刻,对需要帮助的对象,他却始终慷慨。朴素的他这辈子都没有穿过西装,唯一的正装是一件中山装,去哪里都是步行。

  董绍新说:“做人感恩之心不可忘,爱民之心不可无,我也是从苦里长大的,是党和建行培养了我,海岛群众扶持了我。现在退休了,做点善事报答对自己情深义重的海岛群众理所当然。”

  1994年,董绍新从建行退休后,专门办了一张“助贫残基金”存折,凡是哪里听到、看到有人需要帮助,他总是不吝惜把善款送到他们的手中。有些没有自己找上门,被他听闻,也会主动登门送去关怀。

  多年来,董绍新为贫困孩子捐学费上学、为困难家庭捐款助其谋求生计,为岛上的父老乡亲垫钱修建房屋,出钱为老人看病消疾……数不清的好事,都让他悄悄地做了。

  “他帮人从来不提自己,每次都是借助组织的名义他总是对大家说这是建行支部给你的,是党给你的。”“过去讲关心党,关心群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重,这样才算一个共产党员。”历经风霜,董绍新身上党性的光辉始终不减。

  “这么多年,一直是您一个人出钱,怎么能行呢?我们成立一个帮扶基金吧。” 2013年,9月,董绍新在三位富有爱心人员的支持下,成立了一个关爱帮扶小组,仍坚持拿出工资的10%作为捐款。如今,关爱小组的成员越来越壮大,有退休员工、有刚毕业的大学生、有单位负责人、企事业在职员工,其中还有曾受老人帮助如今反哺社会的大学生。

  65年的“好事之路”,对慈善的坚持也让董绍新得到了社会的肯定和尊重,诸多光环加身,对董绍新来说,都比不上被帮助的群众脸上一抹欣慰的笑容。

  65年的无私奉献,直到今天,这支“善良的蜡烛”还在默默地燃烧,不知照亮过多少家庭的明天,也把一个平凡老人的一生照得如此不凡。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件