返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文

竹开霜后翠 梅动雪前春

——记民生银行广州分行白云支行行长左羽

  竹,青翠、挺拔、有节、中通、虚心。严寒不改本色,是岁寒三友、花中四君子之一,是民生银行企业文化的精神象征。

  左羽,民生银行广州分行白云支行行长,在悠悠22年的民生成长经历中,她恰似润竹破土、修直挺拔、直冲云霄。

  竹笋才生犊角

  1997年底,民生银行首家异地分行——广州分行筹办,刚满23岁的左羽恰好从部队转业,机缘巧合地成为民生银行广州分行筹办队伍的一员。也因此经历、参与和见证了民生银行广州分行成长发展的每一过程,成为民生银行广州分行“同龄人”。

  左羽从小爱好美术和歌唱,曾在1994年广州市“好歌送中华”卡拉OK大赛中获得一等奖。4年部队生涯锻炼,让左羽成为意志坚定、性格开朗、勤奋耐劳的战士。刚入行时,左羽在办公室工作。在紧张工作之余,多才多艺的她还要张罗丰富多彩的文化活动,一切都是那么驾轻就熟和顺理成章。但在办公室工作不到一年,左羽就提出换岗。在左羽看来,银行工作应坐在银行柜台为客户提供金融服务。她主动向行领导提出做柜员,从最基础工作做起,扎扎实实学习业务。当时这一举动,着实让行领导诧异。毕竟,管理部门员工主动到业务一线,少之又少。但听完左羽思想汇报后,行领导同意了她的申请。左羽来到广州分行营业部,从柜员做起,从点钞开始,学习银行知识,锤炼业务技能。两年后,左羽获得“单指单张点钞技能第一名”、“综合技能第三名”的优异成绩。更重要的是,左羽对待客户真诚的态度、热心的服务,获得了客户高度赞扬,很多客户都指名要左羽为其办理业务。

  在柜台工作期间,左羽了解到,外出找客户、拉业务、冲存款、放贷款是更核心的工作,也是更艰难和具有挑战性的工作。敢打敢拼的左羽又有了新想法:做一线客户经理。当与支行领导沟通转业务线的想法时,行领导被她自我挑战的勇气震惊了。当时,民生银行成立不到两年,没有名气和品牌优势,一线客户经理拓展业务极其困难,而且面临着严峻的考核压力。主动提出从中后台转为业务人员的,在广州分行还是第一个。成为客户经理后,左羽开启了绚丽多彩的银行客户营销生涯……

  青竹迎风拔节

  忆当年,刚刚转型成为银行客户经理时,面对复杂人际关系、面对残酷市场竞争、面对无情拒绝,左羽坦言,那时的业务拓展难度,远远超过想象。那个年代,民营银行还是新生事物,普罗大众对于民生银行还有很大“戒心”,更别提将最重要的个人存款和资产从国有银行转而放到新成立的民营银行了。

  “当时跑客户的时候,在我们的包里,还放着一份刊有民生银行成立报道的报纸,就是为了向客户解释我们银行的合法性和真实性……”忆起当年情景,左羽的笑容里,依然看得出当时的艰难。在业务拓展过程中的辛酸苦辣、兜转坎坷、委屈艰难,不是三言两语能表达的。左羽正像一根拔节而上的翠竹,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”就这样,她坚持着、奋斗着、成长着。

  无论有多少拒绝与碰壁,左羽都毫无畏缩之意,她始终坚定目标:一定要做到分行前三名!她坚信:世上无难事,只怕有心人。除了不断学习业务知识提升自己外,业余时间,她都用在了与客户沟通和关系维护上。她用真诚和专业,打动了一个又一个客户,积累了一大批优质客户,业绩开始逐渐提升。在支行客户经理序列,左羽的业绩独占鳌头,成为广州分行一颗冉冉升起的新星。

  翠竹携笋成林

  2005年9月,在个人业绩一枝独秀时,行领导将左羽安排到分行营业部零售银行部任负责人,希望她能够影响和带领更多人走向优秀。

  自己做好业务和管好、带好一支团队不是一回事,左羽又面临了新挑战。家庭的教育、部队的教育、民生的经历,让左羽找到了带队之法:

  一是“谦”。左羽认真学习,在短时间内学习了许多带团队、抓管理的书籍,从书籍中寻找智慧和方法,眼界和格局得到了提升。

  二是“让”。为了让新来员工、业绩差员工能站稳脚跟,左羽将自己的客户或者准客户分配和介绍给他们,运用团队力量更好提升客户服务粘合度。

  三是“帮”。她以身作则,带领团队拓展,通过陌生拜访,拓展了天富鞋城、白云皮具城、农工商学院、云景花园等项目。又带领团队共同开发,通过项目批量开发,团队成员的能力和业绩也得到了很大提升。

  四是“爱”。左羽非常重视团队成员心理建设,无微不至关心员工。来自一线的她,深知一线员工拓展业务的艰辛,要求食堂准备好一日三餐。员工辛苦一天后,回到支行能吃上热饭热菜。左羽管理食堂非常细致,从豆浆、鸡蛋,到新鲜水果……一一落实。左羽把支行管理得像个大家庭,员工也把支行当成家,每个人都不遗余力为支行大家庭贡献力量!左羽所在白云支行,2018年3月荣获总行“民生银行职工小家”称号,2018年8月荣获“银保监党委系统青年文明号”称号、2018年9月荣获“中国银保监系统青年文明号”称号。

  左羽关心员工,员工也都将左羽视为“知心大姐姐”。有心事、有想法、有困惑、有迷茫,都爱向左羽倾诉。

  有一年,临近春节,左羽了解到支行一位派遣制员工由于业绩还没达标,工资收入较低,家里又出现了一些变故,经济上出现了困难,左羽立即拿出两万元,借给那位员工,并发动身边人一起,帮助那位员工渡过了难关。被关心、被理解、被帮助的员工,奋发努力,第二年半年考核时,以优异业绩,顺利转正。后来这名员工业绩逐年快速增长,并且拥有了幸福美满的家庭。

  在12年的管理岗位上,左羽培养了众多优秀员工。其中,从普通员工成长为支行副行长的员工有五位,走上初级管理岗的员工有六位,获得职业生涯提升、实现自我突破的员工已数不清……“我们有责任把青年员工培养好,年轻人就应全力付出,去争取美好未来!”在谈到曾经带领的一位员工的成长经历时,左羽如是说。

  墨竹劲节高碧

  对员工关怀备至的左羽,对自己却要求严苛。

  由于高龄生育,左羽被检测患有子宫内膜异位腺肌瘤,一直被病痛困扰,尤其在最近五年,每个月有一个多星期,会不定时伴随剧烈腹痛,极难忍受。左羽说:“那种痛呀,让你想跳楼!”但遇到业务,她还是选择坚持。

  有一次,与一个公司大客户约好了上门洽谈业务。在去的路上,左羽突然剧烈疼痛,豆大汗珠如雨点般滴下,衣服瞬间湿透。同行的同事劝她先行回去或与客户改期,但她摇摇头说:“必须去!这个大客户非常难约到,这次洽谈非常重要,我们支行刚刚转型成为综合性支行,对公业务亟待突破,这个项目对我们支行的业务非常重要,我必须去!”最终,业务圆满谈成了。

  左羽结婚比较晚,怀孕时已36岁,医生万般叮嘱要注重静养。但她始终心念工作,奔忙在单位与客户之间,未落下任何一项业务。就在这期间,左羽的父亲肺癌复发,入院治疗,医院已发病危通知。面对这样的变故,左羽依然保持良好心态,以坚强毅力,处理好家庭和工作。她奔波在医院和支行之间,在陪伴了父亲最后的时光、诞下儿子的同时,支行业绩依然名列前茅。

  作为一位妻子和母亲,左羽自认为是不够称职的。“人的时间和精力是有限的,我必须有所取舍,我全身心投入工作,也是为了能给家庭营造一个更美好的未来。”说到丈夫与儿子,左羽内心满是内疚。“儿子,虽然我没有时刻陪伴你长大,但是我希望你长大以后,能够理解妈妈的努力和付出,妈妈能够成为你学习的榜样。”这是左羽对儿子的希望。

  左羽用实际行动,诠释了民生“拔节而生、百折不饶”的精神!

责任编辑:吴粤