返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
新时代 新使命 新征程
金融代表团参加中国工会第十七次全国代表大会侧记

  编者按:

  10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会在北京人民大会堂召开,全国亿万职工目光聚焦于此。来自全国各行各业的2000多名中国工会十七大代表和近百名特邀代表齐聚一堂,谈变化、论发展、展未来。肩负400万金融职工重托,金融系统29名工会十七大代表参加了这次盛会。在开幕式上,王沪宁代表党中央发表题为《展示新时代我国工人阶级团结奋斗新风采》的讲话,强调习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,为新时代工运事业和工会工作创新发展指明了前进方向,希望我国工人阶级把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚守理想信念,弘扬民族精神,激发劳动热情,矢志改革创新,练就过硬本领,唱响新时代奋斗者之歌。

  

  现场图片。

  秋天是收获的季节。

  10月22日,一个晴朗早晨。披着薄薄秋阳,带着400万金融职工嘱托,金融系统29名工会十七大代表和出席中国工会第十七次全国代表大会的其他代表一道,满怀豪情,步入北京人民大会堂会场,开始履职之旅。

  

  金融代表团和谐“大家庭”

  紧紧围绕经济金融工作全局

  庄严的人民大会堂,座无虚席,来自全国各行各业的2000多名中国工会十七大代表和近百名特邀代表出席盛会。

  主席台上方,悬挂着“中国工会第十七次全国代表大会”的会标;二楼眺台,悬挂着“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”的巨型横幅。

  上午9时30分,习近平等党和国家领导人步入会场,全场响起热烈掌声。

  开幕式上,习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。王东明代表中华全国总工会第十六届执行委员会作了工作报告。

  “深受鼓舞,倍感振奋!”开幕式后,金融团代表们如此表达激动之情!并纷纷表示,要深刻领会党中央的讲话精神和工会十七大报告关于工会工作的新理念新要求,并作为指导工作实践的纲领和指南。

  

  代表步入会场。

  

  代表在讨论。

  在接下来两天的分团学习讨论会上,金融团代表们就讲话和报告中的新精神以及热点问题,踊跃发言,畅谈体会。大家一致认为,习近平总书记和其他中央政治局常委出席大会开幕式,充分体现了习近平总书记和党中央对工会工作的高度重视,是对全体代表和亿万职工群众的巨大鼓舞。王沪宁代表党中央所作致词,高屋建瓴、思想深刻,主题鲜明、内涵丰富,理论与实践相结合,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,具有很强的思想性、指导性和针对性。

  中华全国总工会副主席、中国金融工会主席焦开河指出,工会工作要坚持正确的政治方向,就是要坚持中国共产党的领导。中国工会的突出特征就是鲜明的政治性、先进性、群众性。金融工会要深刻理解和认识工会组织的“三性”特征,自觉承担起引导金融职工听党话、跟党走的政治任务。

  中国人民银行副行长、中国金融工会兼职副主席朱鹤新表示,报告旗帜鲜明,主题突出,内容翔实。要自觉把工会工作放在国家经济发展的全局工作中去思考,推动金融改革稳定发展。工会组织要切实加强党的建设,特别是政治建设。人民银行工会将在习总书记有关工会工作的思想引领下,在提升工会干部素质和能力建设方面发挥更大作为。

  中国银保监会副主席、中国金融工会党组书记周亮强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为金融工会工作的行动指南,坚持抓好落实。新时代要发挥各级工会作用,调动金融职工的积极性。有为才会有位,突出金融特点,金融工会才能做出来自己的特色。结合工作实际,在防范化解金融风险,打好“三大攻坚战”中充分发挥作用。

  中国证监会副主席、中国金融工会兼职副主席赵争平认为,工会工作必须要从政治性、先进性、群众性的高度去思考、组织、提高。报告总结全面,系统深刻,客观务实。这次会议是一个再学习、再认识、再提高的过程,下一步要在证监会系统工会探索新时期如何更好发挥作用。

  努力创造无愧新时代的新业绩

  

  现场图片。

  

  现场图片。

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。新时代赋予工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为”,报告发出的号召,掷地有声,催人奋进。金融团代表们备受鼓舞,“我们要撸起袖子加油干,在新时代建功立业”,纷纷就如何在今后实际工作中贯彻落实讲话和报告的精神,各抒己见。

  中国金融工会常务副主席梅志翔告诉记者,下一步工作,一是抓学习,对中央领导同志的讲话要学深学透。二是抓落实,结合金融工作实际,落实好中央部署和全总要求。三是抓典型,总结好经验,挖掘、宣传好金融系统先进典型。四是抓调研,进一步增“三性”去“四化”,促进金融业健康稳定发展。

  中国金融工会兼职副主席、全国劳动模范林小群,是工商银行浙江省分行温州永嘉上堂支行的理财经理,她满怀激情地说,要当好”传声筒”和“宣传员”,把大会精神传达给广大一线职工,探索引导化解一线职工压力的新机制和新方法,提升满意度,使广大职工迸发出更大更高的工作激情,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  招商银行北京分行工会主席王海丽,针对金融系统年轻人多的情况提出,要打造工会自己的“网红”,告诉他们“幸福是劳动创造出来的”,弘扬正能量。中国出口信用保险公司贸易险承保部行业一处处长崔京涛提出,我们的工作涉及到很多海外项目,对参与一带一路建设中辛苦付出的海外金融职工,工会工作不能缺位。交通银行新疆区分行副行长、工会主席赵丽娟提出,工会工作要突出“忠”字、“干”字和“情”字,转变作风当先锋、提高能力当表率、立足岗位作贡献。

  不负重托 认真履行神圣使命

  

  投票现场。

  

  现场图片。

  来自中国农业发展银行安徽省分行营业部的代表王帅是一名“85后”。她告诉记者,在倍感光荣的同时,也感到沉甸甸的责任。一定要认真履行权利和义务,在工会十七大上把来自金融一线职工最真实、最迫切的呼声与诉求传递出来,维护好广大金融职工的根本利益。

  使命在肩。为切实履职,提出高质量议案和建议,金融团代表们会前做了深入调研,对于广大金融职工关心的热点焦点难点问题,广泛征求意见。本次会议期间,金融团代表们共提议案10件,内容涉及职工大病保障、切实增加职工幸福感等方面。

  10月24日上午,大会选举产生中华全国总工会第十七届执行委员会委员、经费审查委员会委员。来自金融团的代表焦开河、朱鹤新、周亮、赵争平、梅志翔、林小群,全票当选为中华全国总工会第十七届执行委员会委员;中国金融工会经费审查委员会主任余洁全票当选为中华全国总工会第十七届经费审查委员会委员。下午,金融团代表们在人民大会堂里聆听李克强总理作经济形势报告,倍感振奋,信心倍增。

  秋光无限,金融团代表们的履职也正在路上。

责任编辑:李昂