返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
广西北海市启动金融知识纳入中小学国民教育体系工作

  本网讯 记者徐友仁报道 11月12日,广西北海市金融知识纳入中小学国民教育体系工作在北海市第二实验学校正式启动。作为广西首个金融知识纳入中小学国民教育体系试点城市,北海市选取北海市第二实验学校作为首个试点学校,试点开设金融教育课程,普及金融知识,提升青少年金融素养。

  据悉, 11月5日,人行北海市中支,北海市教育局,北海市金融工作办公室联合印发《北海市推进金融知识纳入国民教育体系工作方案》。按照方案部署,三方携手率先在广西开展金融知识纳入国民教育体系试点工作。人民银行北海市中心支行从各银行业金融机构抽选政治意识较强、专业素质较高的专业讲师组成金融讲师团,每学年在各试点学校安排4至5次金融教育课程,以光盘视频、互联网和现场教学等方式实施金融课堂教育,依托班级黑板报、校园宣传栏及金融读书角等载体将金融知识送进校园,并通过带领学生走进银行场所参观服务设施、学习服务礼仪、体验银行业务等方式,引导学生在实践中了解和积累金融常识。

  据了解,从明年开始,北海市将金融知识纳入国民教育体系工作作为政府重点工作予以全面推进,以每年1至3家试点学校的速度逐渐达到金融知识普及教育全覆盖的目标。针对中小学不同年龄人群涉及侧重点不同的金融知识课程和读本,循序渐进地培养学生形成相对完整的金融知识体系,形成科学的金融理念和消费习惯。鼓励有条件的学校和县区将金融教育工作纳入家庭教育重要内容,通过搭建一座向家庭、社会传播金融知识的桥梁,达到教育一个孩子、辐射整个家庭、构建未来良好金融环境、造福经济社会、促进民生福祉的目标。

  11月12日上午,金融讲师团讲师为北海市第二实验学校六年级和七年级学生带来了第一堂金融知识教育课,深入浅出、生动有趣的讲解深受学生们的欢迎。 

责任编辑:杨晶贻