返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人行郑州中支打造让群众满意的现金服务示范区

  夜幕降临,在河南省安阳县伯台村的露天广场上,架起了一块巨大的放映幕布,村民们三三两两地搬着板凳前来“观影”。

  放的啥电影?“这片子和咱老白姓的生活息息相关哩。”来自安阳商都农商行高庄支行的“放映员”小王和记者卖起了关子。幕布亮了,嘈杂的人群静了下来,关于新版人民币知识的宣传片播放起来……安阳县积极开展人民币知识宣传进乡村活动,通过放映“金融知识普及视频+优秀影视作品”,以及现场为群众讲解现金流通兑换、假币鉴别知识等形式,让人民币知识普及能够入眼入耳入心。截至目前,该县已在7个村累计放映7场,受众达1500人次。

  这是河南省开展现金服务示范区(以下简称示范区)创建的一个缩影。2018年以来,人行郑州中支在总行的指导下,结合地区实际,在全省范围内积极开展示范区创建活动。截至目前,已重点建成示范区35个,其中城市示范区20个,乡镇示范区15个,涉及银行业金融机构24家,共有银行网点1257个,配备纸硬币自助兑换设备101台。

  针对现金服务示范区遍布城乡,银行网点条件不尽相同的现实情况,郑州中支积极推动现金服务的标准化和规范化,引导银行网点在服务制度公示、业务办理流程等方面统一标准,让群众走进任何一家网点都能享受到便捷、高效的标准化服务,提升使用现金的满意度。

  在郑州CBD示范区,记者发现可以通过微信小程序就近向银行网点预约小面额现金服务。此外,银行网点之间还签订了小面额及残损人民币缴存兑换共享机制协议,当示范区内任意一家营业网点无法满足客户小面额兑换需要时,可及时协调其他营业网点实施备付金共享兑换。

  现金服务示范区创建重在“服务”,郑州中支货币金银处负责人向记者介绍,示范区内银行网点从“硬件”和“软件”方面持续优化现金服务。一方面,示范区内银行网点按比例配备纸硬币清分机和纸硬币兑换机,通过统一设备参数,达到对外付出人民币标准要求,群众可以在自助机上快速办理小额现金兑换。另一方面,示范区网点通过与周边商户签订服务协议、建立现金兑换服务微信群、印制现金服务保障卡、送现金服务上门等方式,最大程度满足商户现金服务需求。

  郑州中支强化监督管理,促进现金服务提质增效。目前,示范区内银行网点均建立了现金即时评价系统,设置投诉、建议(意见)登记簿,公布本行和人民银行投诉电话,确保群众得到优质、高效的现金服务,保障公众合法权益。郑州中支还通过“神秘人”暗访、周边商户问卷调查、网点巡查、现金服务督导等方式,加强对银行业金融机构网点和农村现金服务点的监督管理。

责任编辑:杨晶贻