返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文

把金融服务送到田间地头

中行枣庄分行大力推进助农金融服务侧记

  秋来古城台儿庄,处处洋溢着丰收的喜悦。

  在山东省枣庄市台儿庄区城西村中国银行助农管理员王方兵的家,干净整洁的小院里晒满了刚刚收获来的花生。巧前来支取养老金的邻村民说:“以前领养老金,得骑三轮车十几里路到镇里。现在在方兵的助农服务点,就可以把钱取出来!”

  自2014年9月起,中国银行山东省分行在农村地区选择像王方兵这样信誉良好,热心为农民服务的致富带头人、商超业主等人群设立助农取款服务点(简称“助农点”),向农村群众提供助农取款、转账汇款、代理缴费等基础金融服务和金融知识宣传。中行山东省枣庄分行敏捷反应、快速推进助农业务,截至2019年8月底,在全市共建成助农点102家,遍布全市五区1市,直接服务农村人口近30万人。

  坚持服务本源彰显责任担当

  “自从中国银行在我们村设了助农点,给在安徽上学的孩子汇生活费,我再也不用去县里了,而且还可以免费汇款,这可给我节省了一笔费用啊!”只要见到中国银行的下乡员工,家住枣庄滕州东小宫村的王雪梅总是兴奋地重复道。

  外地打工的赡家款可以及时汇入中行农村客户专属福农借记卡,孩子的学费、生活费通过助农点可实时安全汇出,村民缴电话费、电费、宽带费等也可以来助农点,以及持有其他银行银行卡的村民也可在中行助农点一样享受到无差别服务。中行枣庄分行依托布放在助农点的POS机具,基本满足村民小额取款、转账、现金汇款等日常金融需求。通过普及手机银行,为村民开通微银行,绑定快捷支付,可为村民提供全天候24小时基础金融服务。

  久而久之,中国银行助农点在周围村民心中俨然成了服务中心。村民除了遇到金融方面的问题,其他各种各样的疑惑和困难都习惯了找助农点。诸如某村某人宣传高收益投资是否可靠,村民在城里购买商品房能否有贷款资格,就连如何享受医保报销,手机收到莫明短信等,都首先想到联系助农点说道说道。

  东小宫村的助农点管理员张守海感慨地说:“从助农点开业到现在,我的名声在这一带是越来越响了,周边几个村的村民遇到什么问题都愿意来找我问我,现在的我每天忙得不可开交。当然,随着人气的提升,家里的超市生意也更火了,群众对我更信赖了,很有成就感和幸福感。”

  打造宣传阵地改善农村金融环境

  助农点的建设,为下乡开展金融知识宣传提供了有利条件。据介绍,依托助农点,中行枣庄分行坚持走进农村、走进农户家中开展金融宣传,把助农点宣传活动定量化、常态化。结合农村地区村民在当地务农早出晚归、外出务工农忙时才回家、春节回家过年的特点,制订了“按节气、按节日”,到季、到月、到周不同阶段、不同主题的宣传活动台历,保证每季度每助农点不低于两场宣传活动。

  2019年以来,该行先后组织开展了“迎新春送福活动”,“品汤圆,知投资权益保障知识活动”、“三八节慰问村庄留守妇女活动”、“丰收六月,助农惠农”、金融夜校等活动,累计287场,发放宣传单页近5万份。很多农村地区的老人听不懂普通话,他们就巧妙融合鲁南方言和讲解词;为活跃形式,他们创新运用绘声绘色的话剧表演、通俗易懂的动画影片、极具农村特色的乡村广播等宣传新手段。

  同时,在宣传内容上,该行针对农村人群金融知识的薄弱环节和金融需求,宣传基础金融知识和风险防范技能,引导农村群众理性选择、正确使用金融产品和服务,提升其金融素养和风险责任意识,保护了农民的钱袋子,为枣庄普惠金融服务增添了一道亮丽风景。积极通过助农点管理员,把金融知识推送到本村微信群,主动利用新媒体提升宣传时效性。

  做好“助农点+” 拓宽服务范围

  近年来,中行枣庄分行承担了当地近百万张社保卡发卡工作,但面对物理网点均布局在城区的渠道短板,如何让乡亲们感受到城市里的中国银行“接地气的及时服务”,成为该行亟待解决的首要问题。

  面对艰巨的发卡任务,该行一方面组织人员加班加点制卡,另一方面,按照“发卡乡镇有助农点,重点中心村有助农点”原则加快发卡地区助农点建设。有了助农点,极大提升了发卡的时效性。该行发动各支行组建专门社保卡发卡团队,在助农点管理员协同下,两年零五个月的日日夜夜,走门串户,把社保卡发放到村民手中,足迹遍布5000平方公里的土地800多个行政村。遇上农忙时节,对社保卡工作不够理解配合,员工们就一遍又一遍地联系助农点,一趟又一趟地下乡;在发卡的同时员工还要向村民详细介绍社会保障卡的功能和使用方法。

  伴随互联网技术发展,该行紧跟农村经济金融发展新形势,把握农村支付服务需求新变化,不断丰富服务场景。2019年以来,依托助农点,大力向农村地区推广聚合二维码收款产品“来聚财”,累计2200余户,同时配置“优惠券”、“激励金”,配套手机银行“满减活动”,让农村客户体验到和城里人一样的金融服务。 

责任编辑:杨晶贻