返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文

“头雁”带动 “群雁”齐飞——

山东兰陵金融支持村庄连片发展侧记

  随着乡村振兴战略的深入推进,山东省兰陵县涌现出了一批走在前列、具有示范效应的先进村庄。代村就是这样一个以农民富、农村美、产业强而闻名全国的乡村。作为齐鲁乡村振兴的样板村,兰陵县代村正发挥着越来越大的辐射效应,以先进带后进,带动了周边村镇连片发展。

  据了解,2018年以来,为进一步加快推进乡村振兴,兰陵县政府根据当地位置、交通、农业等特点,提出了以代村为核心,向周围村庄辐射,带动村庄连片发展,分别涵盖徐皇路村、南北小庄村、小坊村、石桥村等13个村庄的田园新城规划,目前13个村的党组织已经合并,为田园新城的规划和建设奠定了组织基础。人民银行兰陵县支行从地方获知这一发展设想后,主动对接靠上,牵头协调金融机构作为田园新城规划工作组成员提前介入规划,对策划特色主导产业、确定优选项目等在资金规模、资金融资渠道、金融产品服务设计方面提出专业意见,明确了田园新城建设资金来源的问题,发挥金融机构财务顾问的作用。

  “让一个核心村带动一片区域的发展,必然离不开金融的参与。金融机构能够在规划阶段对产业布局、项目回报和资金来源等提前介入。一方面可以使规划编制更为完整专业,更好解决资金配套问题,提升规划的可行性和实施效率。另一方面有利于金融机构提前发现市场机会,稳定银企合作关系,第三也是金融支持乡村振兴模式的有益探索,可谓是一箭三雕的好事。” 人民银行兰陵县支行副行长程学万说。

  记者了解到,目前,田园新城前期规划整合13个行政村,发展40多个产业项目,涉及村民2万余人,启动产业和设施建设项目6个,预计投资总额在27.03亿元,其中:现有产业升级项目2个,预计投资3.53亿元;扩建项目2个,预计投资3.5亿元;筹备项目2个,预计投资20亿元。2019年部分项目进入建设阶段,兰陵农发行、兰陵农商行采取项目贷款的方式提供中长期低成本资金,先后向田园新城在建项目发放中长期贷款2亿元。

  同时,为解决农村抵押物不足的问题,人行兰陵县支行引导金融机构创新金融产品和服务模式,通过整体授信、门票收费权质押等多种方式,支持田园新城微观主体发展。围绕纳入规划的村庄,积极推动整村授信服务模式,兰陵农商行先后为田园新城的9个村进行整村授信,授信覆盖率69.23%,累计授信1124户,授信金额19680万元,发放贷款683户,发放贷款12292万元,支持农户853户,个体工商户264户,合作社7户。坚持融资需求导向,在产品设计上相继推出“致富带头人贷”、“新型职业农民贷”、“合作社社员贷”等,有效满足了不同主体的资金需求。

  记者同时了解到,为进一步发挥代村“头雁”带动效应,拓宽景区融资渠道,农行兰陵支行依托人行应收账款融资服务平台,对兰陵国家农业公园开展门票收费权质押融资业务,发放贷款5000万元,期限10年,利率4.9%,实现了收费权质押信息与应收账款融资服务平台的结合,有效缓解了旅游产业抵押物不足的问题。 

责任编辑:杨晶贻