返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文

瞄准“小而好” 培植促成长——

山东惠民推进民营小微企业首贷培植工作侧记

  2019年5月以来,人民银行惠民县支行联合当地工信局、科技局、市场监督局、农业农村局等8家政府职能部门联合创设“小而好”企业首贷培植试点机制,共同推动济南分行“民营和小微企业首贷培植行动”在辖内顺利推进。

  据统计,截至8月末,惠民“小而好”企业首贷培植活动累计优选培植企业126家,其中已获得贷款企业65家。针对首贷对象缺少抵质押担保、资金需求额小等特点,各金融机构对“小而好”企业发放“小微快贷”、“快e贷”、“纳税e贷”、“云税贷”等快捷简便的信贷产品,截至8月末,投放规模已达10800万元。

  立标准 首贷筛选有规矩

  “500万贷款下来了,这真是太好了!”山东惠民新绿纺织有限公司负责人李平说,“农业银行惠民县支行通过审查企业信用、税费缴纳、水电使用情况,认定企业是‘小而好’的达标企业,这真是一场及时雨啊”。

  据介绍,目前惠民县被列入“民营和小微企业首贷培植行动”培植名单的企业,涵盖农林牧渔、制造业、批发零售业等8个行业。惠民县有关部门结合企业信用、税费缴纳、水电使用等情况,综合制定民营和小微企业(含个体工商户)“小而好”选育10条标准,各部门根据掌握的企业信息,对照选育标准推荐“小而好”企业,并按季推送至各金融机构作为首贷培植企业储备。

  “‘小而好’首贷培植行动中窗口指导很关键,我们积极协调各方,认真听取各部门对优质小微企业的认定标准及意见,及时将筛选的企业名单合理分配给各银行,为银行拓展了市场,也解决了优质企业融资压力。”人行惠民县支行行长王孔宝介绍,在支行的积极推动下,惠民县成立了政银企三方参与的诚信联盟,县财政每年拿出1000万元作为金融发展基金,对支持企业发展、积极投放贷款的部门和金融机构进行表彰,对诚实守信、依法纳税的“小而好”企业进行扶持。

  有举措 首贷培植推进有特色

  据介绍,为确保培植行动顺利推进,人行惠民县支行组织辖内各金融机构开展现场核查,进行综合评估。银行金融机构收到企业名单后,逐户核对核实企业相关情况,优先培植“小而好”名单内企业,建立工作台账和培植档案,并结合企业融资需求的经营特点,从行业政策、信贷政策、担保政策等方面对企业信贷及其他金融服务需求进行综合评估,制定对应的财务管理、信贷支持、支付结算等综合培植方案。

  同时,各金融机构与“小而好”培植企业建立主办银行关系,主办银行负责对企业进行辅导、培植,由该银行为企业提供信贷、结算、代理、投资、证券融资、信息咨询等一揽子金融服务,量身定制个性化融资服务方案,企业自觉接受主办银行的辅导与约束。

  初步统计显示,通过银行辅导配置,惠民县“小而好”企业贷款审批效率显著提升,首贷获贷率51.59%,较行动实施前提高17个百分点。

  双动态 首贷培植管理有成效

  据了解,为督促各单位加大工作力度,切实提高培植企业的首贷获得率,人行惠民县支行对金融机构实施动态监管,建立民营、小微企业金融服务监测通报制度,将小微企业贷款、增量、增速、户数、首贷等纳入日常监测范围,按季通报各市、各金融机构小微企业金融服务及首贷培植行动的进展情况。同时,针对企业“短、频、快”的金融服务需求,支行约谈几家金融机构简化“小而好”企业获贷流程,督促“小而好”企业平均获贷时间从15个工作日压减到3个工作日。

  “各银行机构定期考察企业运行情况,依据‘小而好’企业经济贡献度、信用等级等进行综合评分,名单内企业客户按照评分结果享受不同利率优惠,全县首贷企业平均融资成本下降约0.3-0.4个百分点”王孔宝介绍。

  惠民县各银行机构则在人行惠民县支行的指导下,对各部门定期推送小微企业经营情况进行动态管理,对企业的法人治理、经营状况、盈利能力、财务状况、诚信守法等10个方面按月对企业评分,得分在60分以上的入选企业,60分以下的企业剔除名单。 

责任编辑:杨晶贻