返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
广州创建现金服务示范区 更好满足群众用现需求

  本网讯记者官铭超报道 2019年10月31日,广州市创建现金服务示范区启动仪式在淘金路举行。人民银行广州分行副行长郭云喜出席仪式并讲话,广州市地方金融监督管理局、示范区内9家省级银行业金融机构、淘金街道办事处相关负责人共约50人参加了本次仪式。

  据悉,为深入贯彻党的十九大精神,积极落实普惠金融政策,在中国人民银行总行的指导下,人民银行广州分行立足现金流通和现金服务覆盖面、获得感、满意度、可持续四个方面,构建以人民银行为主导、银行业金融机构为主力、人民群众为主体的现金服务示范区,着力打造安全、高效、和谐的现金流通环境,更好满足市民群众用现需求。广州现金服务示范区位于广州市淘金路繁华商业地段,包含工商银行友谊支行、恒福支行,农业银行环市支行,中国银行友谊商店支行、白云宾馆支行、恒福路支行,建设银行帝景大厦支行,交通银行淘金支行,邮政储蓄银行淘金北营业所,招商银行淘金支行,光大银行恒福支行,广州银行淘金支行、恒福支行等13个营业网点,具有一定的代表性,是各家商业银行展现各自优良服务水平的重要平台。

  据介绍,现金服务示范区网点将开展“六个统一”(统一公示制度办法,统一铭牌标识,统一现金宣传内容,统一现金宣传用语及解释口径,统一执行残币兑换标准,统一小面额备付金标准)现金服务标准化建设。在此基础上,进一步采取措施提高服务水平:一是优化改造客户排队取号系统,在取号机中设置小面额及残损人民币兑换选项,为客户优先办理业务;二是客户集中缴存或兑换大量小面额人民币时,在征得客户同意的前提下,采取预约兑换或临时封包制;三是主动与周边小型商户建立联系机制,定期为其办理小面额及残损人民币兑换和缴存业务。四是推广使用“广东现金服务”公众号,市民只需关注该公众号,即可实现小面额线上预约,并可查询就近的银行网点、纸硬币兑换机具,以及纸硬币兑换自助设备可回收和可兑换的零钞数量。

  在人民银行广州分行的大力推动下,广东省现金服务示范区建设成效初显。截至10月31日,广东省已完成首批20个现金服务示范区创建工作,包含13个城市示范区,7个乡镇示范区,180个金融机构的324个网点。20个现金服务示范区共为群众调剂小面额现金485笔,累计金额660.75万元;预约兑换残损人民币315笔,累计金额530.27万元,定向为巴士公司回收残损零钱1000多万元;收缴假币105张;开展各类反假货币宣传活动30余次,发放宣传资料2.83万余份,有效提高广东省人民群众现金服务获得感与满意度。

  郭云喜表示,下一步,人民银行广州分行将持续推动现金服务示范区建设,以示范区网点为标杆引领,通过实施公众服务反馈、暗访、通报、问责及回访等方式加强监督管理,加大对示范区网点的政策指导和服务力度,切实发挥示范区的引领作用,更好地满足人民群众多元化、多层次现金服务需求,全方位提升广东省现金服务整体水平。

责任编辑:韩胜杰