返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
工商银行网点金融服务“加速跑”迎接进博会

  本网讯 记者周轩千报道 第二届中国国际进口博览会已进入最后一周倒计时,工商银行服务进博会的各项工作正在全面加快推进中。作为服务客户的重要渠道之一,工行上海市分行辖内近500家网点积极参与到进博服务筹备工作中。

  万通中心支行是离国家会展中心最近的工行网点。该网点不断完善基础设施,增配咖啡机、毛巾机及各类饮品,为进博会期间的到店客户提供更具品质的服务体验。此外,网点还坚持“走出去”、“送服务”的服务理念,积极参与所在新虹街道的“进博五彩先锋”服务活动,每天派出工作人员在日客流量19万人次的铁路上海虹桥站及日客流量25万人次的地铁虹桥火车站通往国家会展中心的必经之路上,为往来旅客乘客提供包括交通指引、住宿咨询、医疗服务、手机充电、金融业务咨询等服务。

  作为另一临近国家会展中心的网点,工行徐泾支行清楚意识到进博会期间金融服务的重要性,积极落实各项工作举措。该网点积极发挥物理渠道优势,靓化服务环境,专门增设进博服务窗口,在柜面、海报栏等位置布置进博宣传物料,重点打造网点进博服务特色,营造浓烈进博服务氛围。网点对于汇款、结售汇等可能集中出现的业务开展专题培训,夯实员工业务基本功,同步提升业务处理的质量与效率。为实现“语言无障碍、服务无国界”的服务水平,网点专门配备了包括英语、德语、日语等多语言方面的人才,确保在进博会召开期间网点服务沟通畅通无阻。

  工行淮海中路第二支行地处百年老街,因其地理优势及特色,常年吸引大量外国友人。针对这一特殊群体,该网点打造专业团队,展现便捷高效的业务能力及服务水平:在服务礼仪方面,除了行业内基本的服务规范,网点更注重向员工普及外国人士商务交谈礼仪,让员工尽可能多地了解各国礼仪知识,并运用到实际工作中。在服务细节方面,为了做到沟通无障碍,网点对人员配备精挑细选,业务对接及处理人员均掌握流利的英语。除此以外,网点还能提供多个小语种服务。网点通过分析外国客户业务结构,特制外国人士专用的服务指南、产品介绍、政策解读等设施,结合网点优雅的服务环境,给客户提供细致周到、贴心暖心的服务氛围。针对外国人士办理企业开户等复杂业务,网点派专人对接,向客户提供业务咨询、外汇政策解读、预约安排、办理材料预审核、网点全程陪同等贴心服务,减少客户周转网点的次数,降低排队等候时间,提升服务效率及客户满意度。

  工行浦东分行营业厅为备战进博服务做足功课,考虑到外籍人士业务办理的特殊需求与复杂程度,为快速圆满达成客户诉求并同时确保网点整体有序运营,营业厅通过主动识别、大堂引导、安排绿色通道、配备双语服务、多部门联合等方法,优化办理流程,提供高效高质金融服务。近日,一位丹麦籍客户在同事陪同下来到浦东分行营业厅,需要办理超额购汇和境外汇款业务。对其提供的资料进行初步审核后,工作人员根据以往经验迅速作出预判,发现这笔涉外业务是可以当场办理的,但流程复杂、耗时较长,若按照常规流程操作,可能会影响其他客户办理业务。于是,大堂人员将其引导至理财室,并联系网点负责人,为该客户安排绿色通道,联动理财柜台和国际结算柜台的资深客服经理为其办理业务。相关人员分工合作,根据外汇局要求,仔细审核了客户已携带的资料,及时为客户提供了最便捷的处理方案。在业务办理中,网点工作人员全程提供流利的双语服务,沟通顺畅无误,历时近两小时后,全部业务办理完毕,外籍客户给网点翘起了大拇指。

  进博会的召开是检验网点服务能力的重要时刻,工商银行上海市分行下辖472家网点将奋战在进博服务第一线,为来自全球各地的客户提供最优质的金融服务。

责任编辑:韩胜杰