返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
工行上海市分行完成全市首笔单一窗口在线融资业务

  本网讯 记者周轩千报道 为做好第二届中国国际进口博览会的金融服务配套工作,10月29日,中国(上海)国际贸易单一窗口正式上线“单一窗口融资贷款”服务,提供在线跨境人民币贷款功能。上线当日,工商银行上海市分行为萨康电子(上海)有限公司办理了全市首笔线上跨境人民币贷款的发放,成为沪上首家单一窗口融资贷款业务开办银行。

  萨康电子(上海)有限公司是一家意大利外商独资企业,主要生产经营家用电器、电子产品、通信产品、各种电池装置、汽车和摩托车的仪表板,从2009年开始与工行上海市分行建立业务关系至今,合作紧密。此前,该企业已与工行签约绑定,办理“单一窗口”国际贸易汇出汇款业务,体验了金融创新带来的优质、便捷的服务。此次,应用区块链技术对融资业务功能的完善,更是大幅提升了企业办理国际贸易融资业务的便捷程度和处理效率,企业“足不出户”即可实时全程在线完成融资申请和资金提款操作,进一步纾解了企业“融资难、融资繁”的问题。

  事实上,这并不是工行上海市分行第一次将跨境金融服务融入“单一窗口”中。近年来,工行充分发挥集团国际化、综合化优势,凭借实体网点布局和金融科技力量,先后在“单一窗口”上线“国际贸易汇出汇款”、“出口信保融资”、“跨境贷”等结算融资产品,持续助力营造更具吸引力的营商环境,降低企业业务办理的“足底成本”。

责任编辑:韩胜杰