返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
交行单一窗口在线跨境人民币贸易融资业务首发成功

  本网讯 记者周轩千报道 为推动跨境人民币业务更好地服务实体经济,交通银行上海市分行在总行的大力指导和支持下,积极对接中国(上海)国际贸易单一窗口。交通银行与上海亿通国际股份有限公司合作开发单一窗口在线跨境贸易融资技术支持功能,并于第二届中国国际进口博览会临近时成功上线,顺利完成首单在线跨境人民币贸易融资和对外支付的全流程操作。

  2019年10月30日,上海恩德斯豪斯国际贸易有限公司成为使用单一窗口在线跨境贸易融资功能的首位用户。企业通过单一窗口提交跨境人民币贸易融资与汇款申请,系统自动进行报关单核对、余额扣减和信息传输,并联动交行网银完成融资放款和跨境支付一站式操作。进口商足不出户即可实现贸易融资与跨境支付的全链条操作,真正做到“让数据多跑路、让企业少奔波”。交通银行通过构建在线“融资+汇款”的跨境人民币贸易结算体系,为进博会采购商提供融资结算便利,进一步优化营商环境,有效助推人民币国际化。

  未来,交行上海市分行将继续拓展线上渠道,持续完善便利化金融服务,依托交行齐全的业务产品集群,积极打造线上金融服务生态圈,用科技手段为贸易金融模式创新“赋能”,为上海建设“五个中心”和“四个品牌”助力。

责任编辑:韩胜杰