返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
第十届公司治理国际研讨会在天津召开

  本网讯 记者 李庶民报道 7月20-21日,由南开大学中国公司治理研究院、南开大学商学院、天津财经大学商学院等主办的,以“中国公司治理转型:数据时代新挑战”为主题的第十届公司治理国际研讨会于南开大学召开,国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂,中国银保监会副主席梁涛,南开大学党委书记杨庆山等出席会议并致辞。 

  本次国际研讨会以“中国公司治理转型:数据时代新挑战”为主题。在本次研讨会上,南开大学中国公司治理研究院发布被誉为上市公司治理状况“晴雨表”的中国上市公司治理指数,这是自2003年起该指数连续第17年发布。本次发布的中国上市公司治理指数评价样本量为3562家上市公司,其中主板1827家,中小企业板909家,创业板738家,金融业板块88家。中国上市公司治理评价结果显示,中国上市公司治理水平在2003-2019年总体上不断提高,经历了2009年的回调,金融危机之后,趋于逐年上升态势,并在2019年达到新高。

  本届大会还发布了2019中国上市公司绿色治理指数,这是中国公司治理研究院在2017年发布全球首份《绿色治理准则》、2018年发布首份中国上市公司绿色治理指数的基础上,对绿色治理评价系统的再次应用。该评价指标体系以治理思维为统领,从绿色治理架构、绿色治理机制、绿色治理效能和绿色治理责任四个维度,设置12个治理要素和37个子要素,对中国上市公司绿色治理的状况做出全面、系统的评价。此次总体评价样本为888家,主板上市公司603家,中小企业板上市公司152家,创业板上市公司62家,金融业板块上市公司71家。上市公司绿色治理评价结果显示,绿色治理指数平均值为55.51,较2018年的55.27提高了0.24。

责任编辑:李柳嘉