返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
中行上海市分行:金融助力绘好“一带一路”“工笔画”

  本网讯 记者 周轩千报道 为30余个“一带一路”国家和地区累计提供授信约560亿元、跨境人民币结算超2400亿元、累计承销相关债券80亿元……这是中国银行上海市分行为“一带一路”倡议交出的成绩单。在亮眼数字的背后,是该行近年来持续助力上海全方位服务“一带一路”建设的体现。依托全球化、综合化金融服务优势,该行业务领域覆盖了“一带一路”沿线基础设施、能源资源开发、国际产能合作等重点项目,业务产品涵盖出口信贷、项目融资、租赁融资、跨境并购、境外发债、贸易融资等。该行以金融之笔精心勾绘“一带一路”工笔画,推动“一带一路”建设走向高质量发展。

  金融“输血”,支持中资企业“走出去”

  土耳其南部的阿达纳,这座城市的历史可以追溯到公元前6000年,丝绸之路在这里穿过。如今,距离这里不远的土地上计划建造一座2×660兆瓦的燃煤电站。而在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,由中行上海市分行参与筹组的银团正式签署该项目融资协议,以实际行动促成中土两国建交以来中资企业在土耳其金额最大的直接投资项目,金融助力中资企业走上“一带一路”沿线。

  类似的项目不胜枚举。近年来,中行上海市分行聚焦基础设施互联互通等领域,前期与世界银行旗下国际金融公司(IFC)就非洲加纳特马港建设项目签署跨境银团协议,实现IFC最大金额的非洲项目融资银团贷款;今年1月,作为高级债务联合牵头行,签署融资总额逾25亿美元的迪拜950MW光热光伏一体化项目,这是目前全球最大的太阳能光热发电综合体项目,以及全球已开工电价最低光热电站项目。

  多边“纽带”,持续推动人民币国际化进程

  2009年7月,中行上海市分行收到首笔人民币跨境贸易结算款项,标志着人民币跨境使用的起步。十年来,伴随着“一带一路”倡议的持续推进,中行上海市分行积极与同在上海的多边机构、外资机构开展合作,加强人民币在投融资中的使用,推进人民币跨境使用。

  近年来,中行上海市分行先后为新开发银行在境内银行间债券市场成功发行5年期30亿元人民币绿色金融债券、在银行间市场交易商协会定价发行30亿元熊猫债券(债券通),协助大华银行发行3年20亿元熊猫债券,均为当时细分领域的首单。

  同时,作为我国在全球和“一带一路”沿线布局最广的银行,中行海外机构已覆盖全球57个国家和地区,包括24个“一带一路”沿线国家。而在中行主要的路演中心之一,过去三年中行上海市分行协助“一带一路”国家和地区开展上海场路演活动超10场,包括俄罗斯莫斯科交易所人民币债券路演、菲律宾主权债路演、沙迦路演、德国安萨省路演等。在大华银行、瑞穗银行发债,以及菲律宾人民币债券、沙迦人民币债发行期间,中行上海市分行累计询问投资人超20家,最终中标量超10亿元。

  互联互通,为金融要素市场开放提供全方位服务

  “一带一路”建设不仅需要大量的资金支持,同时也需要相配套的货币体系、金融要素市场体系与之相呼应。中行充分发挥专业优势,积极支持上海金融要素市场开放和境内外市场互联互通项目。

  近年来,该行先后成为上海国际能源交易中心首批境内境外保证金存管银行,助力首单原油期货合约交割,完整实现原油期货全流程金融服务;成为外汇交易中心“人民币对卢布同步交收业务”独家代理结算银行。 

  此外,该行作为主要合作银行深入参与了上海证券交易所、中国金融期货交易所合资成立中欧国际交易所,中金所、上交所、深交所联合收购巴基斯坦证券交易所,上交所、深交所联合收购孟加拉达卡证券交易所等多个交易所“走出去”项目,为交易所提供包括外汇政策咨询、货币兑换、跨境清算、海外路演等一揽子综合金融服务,有力支持了“一带一路”沿线国家的金融市场建设。

  搭建桥梁,促进“一带一路”沿线深层次交流

  去年在上海成功举办的首届进博会,推动了中资企业与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来。作为首届进博会的唯一银行类综合服务支持企业,中行集全行之力投入到进博会的服务保障工作中,先后在16个国家举办推介活动,营销海外客户超过1400家。其中,上海市分行邀请了2964家采购商注册参展,占上海交易团参展企业总数的近20%。

  进博会期间,由进口博览局主办、中行承办的展商客商供需对接会上,中行上海市分行依托“中银全球中小企业跨境撮合服务”平台,助力580余家企业参与现场746轮对接,达成274个合作意向。

  除了撮合经贸往来,在以人文交流和人才培训交流为纽带促进“一带一路”建设上,中行也亮点频出。近年来,中行上海市分行先后承办了总行柬埔寨、菲律宾、太平洋岛国、拉美四国、中东欧四国、非洲九国等六期“一带一路”国际金融交流合作研修班上海段的组织工作,从金融文化的角度有力助推了“一带一路”沿线的交流合作。

责任编辑:李柳嘉