返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
云南:出台促进就业20“条”

  近日,云南省政府根据国务院相关政策精神,结合本省就业、经济形势,印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》包含促进企业平稳发展、支持扶持创业就业、全方位开展精准就业帮扶等5个方面,细化出台了20条具体措施。

  据数据显示,2018年云南省创业担保、小微企业贷款共扶持创业9.56万人,带动吸纳就业25.28万人,这说明小微企业是目前创造就业岗位的中坚力量。为了更好的支持小微企业扩大招聘规模,为本省创造更多的就业岗位,《意见》提出,小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。享受创业担保贷款的小微企业,按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

  此外,《意见》还提到,要全方位开展精准就业帮扶,落实失业保险待遇,保障困难群众基本生活。对于各地生活困难的下岗失业人员,政府部门要给予临时生活补助,切实保障基本生活需求。

责任编辑:范琛炜