返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
让青春在驻村帮扶中绽放光彩
——记人行鞍山市中支驻村青年员工李勇杰

  “从小父母就督促我努力学习,希望我能通过知识离开农村、改变命运,过上更好的生活。今天,我走出了农村,过上了父母眼中幸福的生活,但有种情怀一直在我心中萦绕,就像是儿时父辈们辛苦劳作的场景,亦或是乡邻间其乐融融的画面。我知道,这是我作为农民的儿子那份不舍之情。我将怀着对组织的感恩之心,对村民的负责之态,在精准扶贫的道路上,不忘初心,继续前行。”

  这位在日记中写下扶贫坚定决心的人就是中国人民银行鞍山市中心支行驻岫岩县仙人咀村青年干部——李勇杰。承载着中支领导和同事们的信任,扶贫期间,他化压力为动力,真心实意为民办事的工作作风得到了群众的认可和好评。就这样,年轻的体魄在磨砺中成长,青春的梦想在基层中闪光。

  2017年10月,人行鞍山市开展了读《习近平的七年知青岁月》心得体会征文交流活动。习近平总书记在梁家河每一个青春奋斗的故事都深深震撼着这位“80后”央行青年干部,他觉得自己身为基层央行的一颗螺丝钉,应该多一些摔打磨练,遇事多几分淡定从容,像总书记一样,用坚定不移的理想信念、坚韧不拔的意志品质、坚强不屈的奋斗精神去坚守初心、实现理想。

  2018年3月,在做通妻子的思想工作后,他主动请缨参与仙人咀村驻村扶贫工作。看着破旧的房屋、泥泞的道路,那熟悉的画面让他倍感亲切又觉重任在肩。“扶贫工作如何入手,扶贫产业如何发展,村基础设施如何改善,村党建如何抓起.......”千头万绪的工作让他感到前所未有的迷茫与压力。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,他学习总书记关于精准扶贫的重要论述,回想总书记知青岁月种下的扶贫情怀,觉得自己现在能像总书记当年一样扎身农村、服务农民,这位“80后”心中充满了自豪,也更加坚定了自己驻村扶贫攻坚的决心。

  为高效掌握仙人咀村的情况,他给自己定了两个工作标准:一是多跑腿,多往办事处跑,多往村里跑,多往田里跑;二是勤动嘴,与办事处多沟通,与村两委多交流,与村民多唠嗑。按照这两个标准,他和其他驻村同志对建档立卡贫困户、五保户、低保户进行走访,详细掌握了各户基本情况、致贫原因等;对已脱贫各户进行回访,了解扶贫成效是否稳固;对家里有困难的农户重点走访,并将符合条件的困难户纳为建档立卡贫困户。他和队长在了解村中基础设施情况后,积极争取资金修复受损的路面、桥梁,村里的大街小巷、河道桥梁、田间地头都留下了他的身影。短短一个月,这位青年干部和村民们熟络起来,成了村民的“自家人”。

  掌握村中情况后,李勇杰与队长和其他队员从完善村基础设施、基层党组织建设等多方面开展工作,争取为村民多办实事、好事。为帮助贫困户改善居住条件,他协助办事处向扶贫办、规划局等相关部门提出申请,争取约50万元资金,着手对15户贫困户房屋进行维修或翻建。为保证村民出行,他协助队长积极联络交通局,为村里新建2公里公路,修缮3.4公里路面,并新建大桥1座,累计争取资金约90万元。为提高干部群众思想认识,他积极协助队长组织村里开展迎“七一”主题党日活动,根据村内实际情况制定活动方案,宣传村里两名优秀共产党员在“8.4”抗洪救灾及山林灭火中的先进事迹,为大家树立学习榜样。仙人咀村是地质灾害易发区,洪灾的频发延缓了它脱贫的脚步。在防汛期间,李勇杰和队友们24小时值班待命,冒着生命危险转移被大雨冲毁房屋的村民,并妥善安排他们的住处。在他与队友们的共同努力下,仙人咀村平稳渡过汛期,未出现人员伤亡。他为村民办实事、办好事,焐热了村民的心。

  为增加贫困户收入来源,他发挥自身货币信贷业务特长,为队长出谋划策,在积极对接各单位后,将村里20户建档立卡贫困户纳入到金融扶贫范畴中。在中心支行的大力支持下,驻村工作队引导贫困户与贷款企业(鞍山轮胎有限公司)签署了帮扶协议,帮助贫困户每年获取2500元帮扶资金。为了唤醒仙人咀村自身造血功能,他与队长一起协助办事处科学分析、多方协调,筹备建设农业大棚小区项目。该项目惠及辖内4个行政村,计划筹建温室大棚21栋,冷棚14栋,预计2018年底可建成使用。项目建成后,有两栋大棚归仙人咀村,预计可实现5万元集体经济收入。在为仙人咀村寻求脱贫富民的路上,他用实际行动践行央行青年干部的责任与担当。

  驻村扶贫半年多,每天从鸡鸣犬吠中醒来,在缕缕炊烟中前行,他从最初的迷茫到后来的坚定,将无形的压力转化为切实的行动,在不断历练中成长,在不断成长中感恩。驻村扶贫路上,他时刻保有实干的态度与不竭的热情,不忘初心,牢记使命,继续前行,用实际行动向党组织上交了一份满意答卷。 

责任编辑:余嘉欣