返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
熊克贵的种桃致富路

  近日,贵州省黔东南自治州台江县台拱镇南兄村的高山上,百亩桃花竞相争艳,犹如落入绿水青山间的彩霞。这片桃林的主人便是熊克贵,他凭这百亩桃林脱贫,并带动村民增收。

  熊克贵是台拱镇牛打坪村的村民,自小因家境贫寒而辍学打工,在本省铜仁市石阡县果园打工的日子里,他学会了精品水果种植管理技术,并见证了果园园主如何靠水果发家致富的历程。每次逢年过节回家,看到荒芜的山地和贫困的乡亲,强烈的反差深深刺激着熊克贵的内心,他希望有朝一日自己能凭着种植技术带领村里的穷亲戚一起增收致富。

  打工期间,他留意到水蜜桃的市场很好,台江虽然也有人种植桃树,但种植水蜜桃的却非常少,他决定大面积种植水蜜桃。

  2011年,熊克贵返回老家创业,经过半年的考察、学习、筹备后,于2012年向农信社借了3万元的信贷资金用于购树苗,从此开启了自己人生新篇章。

  种植、翻土、追肥、嫁接……事事亲力亲为,还雇佣了五六名村民和自己一起劳作。为了维持果园的正常运作,每逢缺资金时他就找农信社,先后获得了2万元、4万元、6万元的信贷资金支持。在熊克贵的悉心管理下,水蜜桃长势很好,2014年他就有了9万元的收入,实现脱贫摘帽。

  为了能让更多贫困户增收,也为了扩大自己的种植基地,2015年他向农信社申请了28万元信贷资金。熊克贵先后在农信社获得了112万元的信贷资金支持。 如今他不仅拥有一百亩水蜜桃基地,还有60余亩金秋梨,为20多户贫困户提供了就业机会。

责任编辑:zcf