返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
广东农行把握“新趋势”服务“新经济”

  本网讯 刘波 官铭超 谭琼 随着供给侧结构性改革的推进和经济发展“辞旧迎新”,农业银行广东分行主动适应战略新趋势,提前研判,把握机遇,积极探索服务新经济的新路子。

  广东农行加大对国家创新领域的信贷支持,将国家科技重大专项与重点工程、科技成果转化、传统产业技术升级、产业链协同创新、“走出去”开发合作创新、农业科技创新与应用推广等作为重点领域,有的放矢提供金融服务。

  广东地区经济金融资源富集,广东农行将“珠三角”国家自主创新示范区、首批促进科技和金融结合试点的“广佛莞”地区定为科技金融发展重点区域,将所在二级分行列为重点城市行,在信贷规模、政策、资源配备上给予倾斜。为助力佛山高新产业园区打造“中国制造金谷”,该行专门成立了高新区支行,以“专业的机构、专门的营销人员,专用的信贷额度”为区内科技型、创新创业型企业提供一站式、综合化、智能化的金融服务。

  目前,广东农行正加快制定“一优一新”客户信贷政策指引,并建立全省客户库,将科技型、创新型企业纳入其中。为给“新经济”全力提供金融支持,该行加强与各地政府合作,探索成立科技创新基金,发挥财政资金的杠杆作用,并通过政府增信机制,落实贷款贴息和信贷风险补偿政策,增强科技型企业的偿债能力。目前,该行已与多个国有担保公司合作,并与南海区政府签订了中小企业融资风险补偿协议,投放中小企业融资风险补偿基金贷款2亿多元。接下来,该行还将在传统信贷的基础上,根据创新企业的行业特征,匹配并购融资、债务融资工具承销、上市顾问等投行产品,积极推动“产业基金+贷款”、“理财融资+贷款”、“发债+贷款”等投贷联动模式。

  针对个人消费领域,广东农行制定了相关指导意见,最大限度满足不同层面消费者的金融需求。比如,向个人住房贷款客户发放“以房定贷”,向收入较为稳定的客户发放“以薪定贷”,向购买理财产品的客户发放“以资定贷”。近期,作为首批试点行,广东农行将上线个人理财产品自助质押贷款,并陆续推出个人大额存单自助质押贷款和国债、保单自助质押贷款,使客户足不出户就能轻松办理质押贷款。

  在促进客户消费的同时,广东农行加快移动金融创新,依托“缴费易”平台完善缴费项目,为居民缴纳各种费用提供便利。该行还投产上线了跨境电商系统,与好立购-中欧跨境购电商平台合作B2C进口买家支付业务,提升客户购物体验。广东农行大力推广金穗“粤通卡”,将金融IC卡应用于交通领域,并配套发行电子标签,目前已助力50万个车主实现高速顺畅通行。

责任编辑:虫儿飞hsj