返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
中行广西分行多措并举助力供给侧改革

  中国银行广西分行按照中央及地方政府供给侧改革的要求,多措并举,发挥优势,以金融力量助力产业优化重组和广西经济结构转型。

  中行广西分行在顶层设计方面,将支持供给侧改革列为2016年重点工作。该行在信贷指引中明确将化解产能过剩风险作为资产质量管理工作重点,对优势企业以多种方式“走出去”、向境外转移产能、优化制造产地分布、消化国内产能的项目,在强化项目可行性评估审查的基础上,积极择优给予信贷支持。在风险可控、商业化叙做的原则下,加大对优势企业兼并重组整合过剩产能、转型转产、产品结构调整、技术改造的信贷支持。

  中行广西分行积极发挥中国银行全球化和多元化优势为企业业务发展提供便利,帮助企业“走出去”,助力产能转移。如联动海内外分行、附属机构,为客户提供贷款、债券、咨询、保险等服务,助力企业利用技术、装备、规模优势,在全球范围内开展资源和价值链整合、与周边国家及新兴市场国家投资合作、建设境外生产基地等。比如去年中国-东盟博览会期间,该行与广西壮族自治区政府联合举办“第12届中国-东盟博览会中小企业跨境投资与贸易合作洽谈会”,在海内外商界引起了巨大的反响。当天来自东盟10国及中国香港、澳门及国内共600余家企业参加了活动,行业涉及木材加工、建筑材料、清真食品、农产品、养殖业、电子电器等领域,共计开展了800余场一对一洽谈活动、80余场视频对接会。通过中国银行搭建的这个平台,有力地助推了中小外贸企业“走出去”。2016年5月,该行组织针对外向型客户的“丝路同行、汇海制胜”跨境业务客户推荐会,为区内企业较好地运用外汇避险工具提供了智力支持。2016年6月,该行又举办了“走出去”法律实务讲座及跨境人民币产品推介会,为客户“走出去”发展提供产品支持和法务支持。

  中行广西分行通过强化政策研究和产品创新,不断降低企业融资成本。如通过叙做协议付款、协议融资、海外代付、内保外贷、海外直贷等联动产品,引入海外低成本资金为进出口外贸企业融资,拓宽融资渠道、降低企业融资成本。2013年以来,该行通过海内外分行以及跨境机构联动,共为广西各地重点进出口企业引入境外低成本资金本外币达150亿元人民币。此外,该行还紧跟汇率市场变化和政策变化,通过对政策和产品的钻研,及时推出期权组合产品—“窄区间宝”业务。该产品既满足了售汇客户由于担心人民币大幅贬值而进行汇率保值的需求,又能最大限度地改善汇价,减少企业的汇率保值成本,深受客户欢迎。

责任编辑:liang