返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
长三角一体化发展将推进税收征管一体化并探索异地办税

  近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》),提出到2025年,长三角一体化发展取得实质性进展,全面建立一体化发展的体制机制。到2035年,长三角一体化发展达到较高水平,成为最具影响力和带动力的强劲活跃增长极。

  《纲要》共有十二章内容,其中提到,将推进税收征管一体化,实现地方办税服务平台数据交互,探索异地办税、区域通办。

  具体看,在创新重点领域一体化发展制度方面,《纲要》提出,创新财税分享机制。理顺利益分配关系,探索建立跨区域投入共担、利益共享的财税分享管理制度。推进税收征管一体化,实现地方办税服务平台数据交互,探索异地办税、区域通办。研究对新设企业形成的税收增量属地方收入部分实行跨地区分享,分享比例按确定期限根据因素变化进行调整。建立沪苏浙财政协同投入机制,按比例注入开发建设资本金,统筹用于区内建设。

  在推进投资贸易自由化便利化方面,《纲要》提出,实行国际运输自由。提升拓展全球枢纽港功能,在沿海捎带、国际船舶登记、国际航权开放等方面加强探索,提高对国际航线、货物资源的集聚和配置能力。进一步完善启运港退税相关政策,优化监管流程,扩大中资方便旗船沿海捎带政策实施效果,研究在对等原则下外籍国际航行船舶开展以洋山港为国际中转港的外贸集装箱沿海捎带业务。推动浦东机场与“一带一路”国家(地区)扩大包括第五航权在内的航权安排,吸引相关国家(地区)航空公司开辟经停航线。

  在完善配套制度和监管体系方面,《纲要》提出,创新税制安排。探索实施具有国际竞争力的税收制度安排。对境外进入海关围网区内的货物、海关围网区内企业之间的货物交易和服务实行特殊的税收政策。扩大新片区服务出口增值税政策适用范围,研究适当的支持境外投资和离岸业务发展的新片区税收政策。在新片区集成电路、人工智能、生物医药等重点产业领域的关键环节,研究税收支持政策。

责任编辑:余嘉欣