返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
依法稽查 打出成效 云南省持续加大打击虚开骗税违法犯罪活动力度

  根据国务院办公厅“关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税(以下简称“三反”)监管体制机制的意见”以及国家税务总局、公安部、中国海关、中国人民银行等四部委“关于开展打击虚开骗税两年专项行动”的统一部署,省税务局以对“虚开骗税”违法犯罪行为“露头就打、一查到底”的压倒性态势,有效遏制虚开骗税违法犯罪势头。截至2019年6月底,全省上半年共立案检查虚开骗税案源340户。其中,虚开案源300户,查实虚开户数133户,与公安联合侦办43户,移送公安77户。认定对外虚开增值税专用发票14,737份,金额56.76亿元,税额8.36亿元;认定接受虚开增值税专用发票5,946份,金额8.83亿元,税额8,735.47万元;认定对外虚开增值税普通发票1677份,金额1.31亿元,税额392.2万元;认定接受虚开增值税普通发票1,769份,金额1.34亿元,税额402.46万元;查补收入1.05亿元,入库收入9,645.02万元。骗税案源40户,应追回骗取出口退税款4,091.18万元,应追回违规退(免)税款1,147.08万元,不予退税9.42万元,其他查补税款1,016.42万元。

  “一个核心”为主线 深化组织领导形式

  省税务局将“三反”工作与打虚打骗工作有机结合起来,提升政治站位,强化大局意识,多次联合省公安厅、昆明海关、人民银行昆明中心支行等部门召开联席会议,共同制发了“云南省打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动方案”,成立云南省四部门联合打击虚开骗税领导小组,推进工作协同,加强直接指挥研判,在“鹰击2号”集中突击行动中,各部门相关领导随同检查组深入一线,现场指挥、现场研判,及时解决工作中的突发问题。面对跨区犯罪等新形势,主动探索,于2018年10月30日邀请国家税务总局重庆特派办参与云南省四部门联席会议,在全国范围内较早将特派办纳入四部门协作机制,建立起多层级、跨部门、跨区域的联合专案组形式。

  针对专项行动部署正处于稽查机构改革过渡期的特殊时刻,省税务局稽查局主动作为,树立全省稽查一盘棋思维,直接组建4个省级专项检查组开展主要案件查办工作,并克服过渡期稽查干部大幅减少的困难,集约全省稽查力量,着重提升案件查办质效,对涉案上下游企业遍布全省的大要案以“一竿子插到底”的形式开展集中培训部署,明确取证标准和重点检查方向,促使全省性联合查处工作高效开展。

  “两种扩围”求突破 创新部门协作模式

  省税务局结合一线办案实际,在部门协作的广度和深度上实现扩围。在部门协作的广度上积极加强与政法委、法院、检察院等部门的沟通联系,在涉案价税合计7.69亿元的云南曲靖“6.13”案件中,由市区两级政法委、公安、税务、人行、检察院协调联动,抽调23名精干力量组成联合专案组,集中了更多专业力量,把握案件关键,极大提升了案件侦破效率。

  在部门协作的深度上促使税警协作再升级,在玉溪“10.25”专案中,涉案企业以集中开票的形式在短期内疯狂作案,涉案价税合计高达14.14亿元。为迅速打击犯罪势头,公安部门经侦支队、刑侦支队、网侦支队、技侦支队等多种专业警力都参与了专案行动,抓捕行动当天出动干警116人,抓捕23人,拓宽了税警协作的深度,发挥了信息战法的“闪电速度”,从省局移交案件到税警联合抓捕行动在短短10天内便迅速完成。

  “三项优化”来检验 加强成果转化力度

  省税务局注重打击成果的转化,以优化云南省营商环境、经济秩序、舆论氛围为检验标准,确保打击虚开骗税违法犯罪切实落到实处。通过打虚打骗工作一年来的努力,云南省虚开骗税违法犯罪形势得到有效扭转,2018年涉及虚开企业户数479户、同比增长106%,认定虚开发票份数38,627份、同比下降59.75%,涉及金额55.76亿元、同比下降66.84%,涉及税额7.00亿元、同比下降74.03%,涉及出口骗税企业户数41户、同比增长5.13%,出口骗税挽回税款损失6,344.59万元、同比下降12.05%,“两升四降”的数据表明云南省虚开骗税猖獗势头有所扭转,营商环境得到有效净化。

  在完善税收征管手段上,省税务局创新探索重点行业风险管理方法,全面推行“增值税发票快速预警处理系统”,2018年全省共推送84,148条风险应对任务,采取应对措施户数84,067条,风险应对率达99.90%,风险识别命中率达78.59%,进一步提升了税收执法风险防控能力,实现打防结合,着力优化经济秩序。

  在营造社会舆论氛围上,省税务局积极开展各类宣传。2018年至2019年上半年期间,全省税收违法“黑名单”案件共113件,其中虚开骗税案件就占到96件,充分反映了打虚打骗工作的成果。在打虚打骗的高压态势下,涉案金额达18.61亿元、被公安部列为督办案件的“2·16”专案在逃嫌疑人彭某于2018年8月27日主动投案自首,彰显了联合宣传对犯罪份子的震慑作用,持续扩大两年专项工作的强大声势。

责任编辑:韩胜杰