返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
【策划】广东多地迎来“科创”大潮

  编者按:为加快实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,在今年年初,广东省政府发布了《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(以下简称《措施》),包括推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、加快高新区改革创新发展、提高区域创新发展平衡性协调性等共12条措施。这为该省各地区今后的科技创新发展奠定了基础。

  梳理《措施》后可发现,此次发布的“科创12条” 对科技型中小企业发展以及粤港澳大湾区给予了“特别关照”。目前,推动 “科创行业”高质量发展,广东各地在行动。

  广州:建设国际科技创新中心,促进粤港澳科技合作  

  见习记者 朱立轩

  在广东省发布的《关于进一步促进科技创新若干政策措施》中,广州市被选为国家创新中心城市,这点表明,其科技创新能力毋庸置疑。此外,广州市的产业基础深厚,港澳地区的科研水平和国际化程度更优,如果三地强强联合,在今后将促进更多的创新成果转化落地。

  近年来,广州市的国际科技创新枢纽建设取得了可喜进展。在2018年下半年,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体相关行业的组织联手结盟,成立了粤港澳大湾区“半导体产业联盟”(以下简称联盟)。此举意味着,过去各地区之间的半导体领域合作薄弱的问题将有效改观,产业链上下游将会被完全打通。同时,该联盟今后还将致力于发挥粤港澳大湾区不同城市的各自比较优势,形成互补效应,将整个产业链,即产、学、研、应用等融合在一起。这与《措施》中提到的“推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设”遥相呼应。

  《措施》还明确,将构建更加灵活高效的粤港澳科技合作机制,共同开发基础研究和关键核心技术攻关。对此,广州市为了加强粤港澳地区科技人才合作交流,要求相关部门对港澳创业青年在广州市南沙区注册企业时,只需在窗口验证一次即可,并且在手续办妥后可由经办人代领营业执照后快递去香港,此举可以说是大大提高了港澳青年在南沙创业的便利度,间接地支持了三地科技领域交流合作。

  此外,“创业投资”作为科技创新的重要推动力,在促进产业发展、科技创新方面都提供了不可忽视的作用。为了吸引更多港澳以及其他地区企业来粤发展、投资,广州市通过简化风投、创投类企业工商登记流程,打造了风投创投类企业集聚区,并协调推进风投大厦、新三板大厦、创投小镇、基金小镇、财富小镇等功能区建设。目前,广州市风投创投类企业在四个工作日内,即可拿到营业执照、落户广州。据统计,截至2018年,广州市高新技术企业数量达到8690家,同比增长83.4%。同时,广州还多次向省委推荐认定高新技术企业,2018年底达1.1万家;全市新增科技创新企业1.1万家,入选全国科技型中小企业信息数据库数量居全国城市第一。

  深圳:补齐短板,加强基础研究  

  记者 冯瑶

  目前,在叠加以香港为龙头的金融核心功能圈后,粤港澳产业体系正形成科技和金融双轮驱动、服务业主导的产业集群。同时,依托深圳为代表的大湾区城市群的新兴科技创新能力和制造业基础也在不断加强,

  深圳市作为这一地区科创行业的“前三强”,在粤港澳大湾区规划建设的带动下,其创新发展一直处于提速。据统计,截至今年一季度,深圳市先进制造业和高技术制造业增加值分别同比增长10.9%和11.6%。“PCT国际专利”申请量连续15年居全国城市第一位,高新技术产业继续成为全国一面旗帜。此外,按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》提到的建设“具有全球影响力的国际科技创新中心”定位,当前深圳正大力提升基础研究能力,补齐短板增强核心引擎功能。

  众所周知,基础研究对于科技创新的重要性不言而喻。但这长期以来却一直是深圳市的短板。深圳市科创委负责人表示:“总体来讲,目前基础研究仍是深圳科技创新体系的短板,主要表现在:基础研究布局与投入不足,缺少高水平大学、科研院所及创新载体等。” 所以,唯有强化基础性科学研究,才能为深圳市科技创新发展提供内生原动力。近几年,深圳市相继出台《深圳经济特区科技创新促进条例》《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》等系列政策、法规和文件,强力推动和加快基础科研工作。此外,深圳市获国务院批复建设全国首批可持续发展议程创新示范区,制订并发布了可持续发展规划纲要和实施方案。特别是在2018年出台《深圳市关于加强基础科学研究的实施办法》,在科研课题、科研组织、科研设施、科研人才和科研合作等方面提出五大任务23条具体举措,为基础研究提供稳定、长期、充足的创新资源支持,为创新发展提供稳定持续的动力源泉。

  与此同时,深圳市还通过与国内外高校、科研机构多层次多模式合作,新建、扩建一批大学及科研机构,引进和建设一批新型研究机构,培养和引进各类创新团队和高层次人才,推动基础研究不断向前。截至目前,全市已有8家诺奖实验室挂牌,鹏城实验室、深圳湾实验室两个广东省实验室已落户,全市基础研究机构达到13家,已建成各类创新载体2190家,今年内还计划新增国家及省级等各类创新载体超过100家。随着基础研究能力增强,深圳市有望进一步提升核心创新能力,加快建设国际科技创新中心,为建设世界级湾区贡献力量。

  佛山:全面建设国家创新型城市

  见习记者 朱立轩

  在新一轮科技变革和产业革命兴起、国际分工体系加速演变的背景下,创新正在不断由封闭转向开放。佛山市作为一座不靠海、不是特区的制造业大市,如何有效利用全球创新资源,构建自己的全球创新网络,已是当前的焦点。

  近日,佛山市发布了《佛山市全面建设国家创新型城市促进科技创新推动高质量发展若干政策措施》(以下简称《措施》),旨在以全面建设国家创新型城市为总目标,促进科技创新,推动高质量发展,为粤港澳大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心作出贡献。据介绍,《措施》共8部分35条,围绕区域协同、人才集聚等方面,提出了一系列突破性、普惠性政策措施。对备受关注的三龙湾高端创新集聚区,《措施》提到,今年将投入不少于5亿元建设引导资金,力争把这里建设成“对接广深港澳的佛山门户枢纽、创新发展核心、高质量发展示范区、城市建设标杆”。

  同时,佛山市还从支持港澳青年创新创业基地建设、支持港澳地区高校及科研机构合作等多方面融入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。经认定为省港澳青年创新创业基地的,佛山市财政将给予每家500万元资助,并享受省级孵化器相关优惠政策;落户港澳青年创新创业基地或基地内孵化的中国创新创业大赛(港澳台赛)获奖企业,佛山市财政将最高给予100万元奖补。

  国际化创新是以国际化人才为主体的创造性智力劳动,在以创新为核心的世界制造业重组的谋篇布局中,研发人才与高技能人才的培养是装备制造业发展的两翼。其实早在很久以前,佛山市就高度重视“人才带动科技”这一理念。在2018年,佛山加大高层次人才引进力度,修订《佛山市科技创新团队资助办法》,增加对诺贝尔得奖团队和院士团队的支持,单个团队资助额度由原来不超过800万元提升至每个可达2000万元。在从此次发布的佛山“科创35条”中,依旧体现了对人才重视的理念。譬如,对外籍高层次人才和紧缺人才,佛山鼓励用人单位为外籍人才建立商业补充养老医疗保险等多层次保险体系,用人单位可使用财政资金为他们购买任期内商业养老和医疗保险。此举可以说是大大缓解了“科创人才”的后顾之忧。

责任编辑:杨晶贻