返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
助力小微企业转型升级进行时
建行普惠金融发展战略在苏南的最新实践(下篇)

  4月中旬,春和景明,百花盛开,《金融时报》记者来到位于长江三角洲中心地带、江苏南部的常州,对当地银行机构开展普惠金融实践、支持小微企业发展情况进行调研采访。

  自古以来,常州就享有“三吴重镇”“八邑名都”的美誉。在这个“物华天宝”“人杰地灵”的文化古城,新一代年轻的小微企业家群体正以奋斗者的身姿加快小微企业转型升级的步伐,而建行常州分行的广大员工则以互联网时代的新思维、新技术、新举措加快普惠金融的创新实践,引领普惠金融支持小微企业转型发展的时代潮流。

  量身定做贷款服务

  助力小微企业升级

  在常州市新北区府琛商务广场1幢乙单元9楼的办公室里,江苏首创高科信息工程技术有限公司董事长肖文兵,向《金融时报》记者谈起自己公司的发展历程及未来转型前景。他说,首创高科已成立18年,现已进入稳定发展阶段。作为一家集咨询设计、软件开发实施、系统集成、物联网技术应用、运维一体化的“信息技术整体解决方案和服务”提供商,公司在常州本地该行业中可排在前三位,重点是为大型制造企业数字化、信息化建设提供信息技术服务,在这个行业的目标定位是占有50%以上的市场份额。

  肖文兵介绍,首创高科作为一家轻资产公司,往往完成一个项目后,要一年以上才能收回95%以上的资金。随着业务越做越大,公司对银行贷款的需求也越来越迫切。但是,他也清楚,公司抵押资产少,因此一直不敢向银行贷款。2017年年初,建行常州惠民支行向公司发放了200万元贷款,解决了公司发展的燃眉之急。

  坐在旁边的建行常州惠民支行团队负责人吴恬恬告诉《金融时报》记者:“建行当时给公司发放的是‘税易贷’,是以线下方式办理贷款;2017年下半年,将其变成‘云税贷’,以线上方式办理贷款。”

  建行常州分行普惠金融事业部总经理林春解释说,建行经过多年实践,以“新一代”核心系统上线为契机,将不断优化的评分卡模型与“新一代”核心系统相结合,推出“小微快贷”,打造数据化、自动化、智能化的全新模式,解决了传统做法风险大、成本高、效率低的问题。在此基础上,围绕小微企业实际需要创新定制系列产品,形成了分类分层的产品体系,实现了对客户“总有一款适合你”的承诺。

  林春表示,地方税务局给肖文兵的公司评定了纳税“A级评级”。建行根据相关大数据综合评定,给予首创高科“云税贷”信用额度200万元。去年,“税易贷”的名义贷款利率是5.25%,今年降至5.0025%。今年,该公司拟申请办理“抵押快贷”,利率只有4.35%。由于客户可以随借随还,实际年化利率比名义年利率低很多,大大降低了利息成本。

  谈到未来3年的发展规划及贷款需求,肖文兵说:“首创高科定位于为传统制造向智能制造转型的企业提供信息技术服务,为智能制造插上翅膀。公司将来承接大型及特大型项目,200万元的贷款额度就不够用了,希望建行能不断增加贷款规模。”

  一旁的建行常州惠民支行行长黄烈润表示,建行可以为该公司量身定做贷款产品组合,满足其需求。如可以考虑把“云税贷”扩大规模,或增加“抵押快贷”或“上市贷”等组合产品;另外,建议公司加快催收应收账款,并对公司与政府多年合作参加招投标这方面的信息进行详细了解,将进行“大数据”信用评估,可为其提供“政采云贷”和“招标云贷”等产品。

  移动金融服务方便快捷

  满足小微创新发展需求

  《金融时报》记者走进常州天曜机电科技有限公司的创新试验室,首先映入眼帘的是几台颜色不同、别具一格的机器人。

  天曜机电公司法人代表张丽娟指着一台白色机器人介绍说:“这是一台日本川崎牌子的机器人,花了约20万元;旁边那台灰色的机器人是ABB牌子,花了近30万元。”据她介绍,这些机器人都是为制造型企业提供自动化处理服务的,如对光伏企业的多晶硅板切片,对一些生产部件进行打磨等。

  位于常州市新北区三晶世界科技园的这家小微企业成立于2013年4月,主要为制造业客户提供高精度、高质量的工业自动化设备和工厂智能制造系统设计和装配。目前其主要下游客户包括亿晶光电、协鑫光伏等,在光伏行业中有一定的品牌知名度。

  张丽娟的丈夫郑亮君告诉《金融时报》记者,公司大部分机器人及技术工人,都已进入制造企业“现场服务”去了。2017年,公司开始转型,从贸易型企业向智能制造服务企业转变,找准了为传统制造向智能制造转型企业提供自动化服务的发展方向。

  张丽娟表示,公司自2013年成立后,就与建行合作,起初并不需要贷款。近两年,公司转型发展加快,去年仅研发投入就达到200多万元,有了贷款需求。正好此时,建行客户经理为其介绍了‘小微快贷’新产品。“没想到,建行现场很快指导公司办好了‘云税贷’,通过手机银行全流程线上办理,不用提供任何书面材料,利率很低,还可以随时还款,解决了我的资金困难。”

  建行常州新北支行客户经理李逸超告诉《金融时报》记者:“2018年9月,我们为企业办理了‘云税贷’,贷款利率为5.655%。企业可以随借随还,最高支用额100万元,平均保持在50万元左右的支用水平。”

  新北支行副行长毛科健补充道:“今年3月,企业资金充裕后一次性还清了贷款。正恰逢我行响应国家号召,进一步下调了普惠金融贷款利率,因此在客户经理指导下,企业更新了贷款额度,利率下调至5.0025%,额度仍为100万元。”

  张丽娟现场演示了通过建行“惠懂你APP”申请贷款的过程。只见她在智能手机上打开建行“惠懂你APP”,登录账户,找到“小微快贷”,便看到100万元的贷款额度。点击申请贷款,建行马上发来验证码,输入验证码后,贷款就到达了公司账户。《金融时报》记者看到,从登录账户到贷款到账,这个过程仅仅用了不到1分钟,的确方便、快捷。

  张丽娟补充道:“在建行‘惠懂你APP’上贷款、还款,随时随地都可操作,非常方便。我前几天就借款45万元,现在有贷款余额50多万元。”

  谈到未来发展规划,郑亮君说,公司将进一步加大自主研发投入,拓展产品适用领域,由原本的优势行业从光伏行业拓展到铸造业、汽车部件制造业等领域。未来两年,企业将有300万至500万元的资金需求。

  对此,毛科健表示:“建行将为公司量身定做贷款产品组合,提供更好的服务满足企业转型发展的资金需求,形成企业与银行合作共赢的新格局。”

  “得普惠金融阵地者

  得天下”

  2018年5月,为积极贯彻党中央、国务院关于推进普惠金融发展、支持实体经济的决策部署,中国建设银行明确提出在全行系统实施普惠金融发展战略,聚焦“双小”,调整战略重心,着力强化金融资源供给和人才、技术保障,补齐制度短板,建立长效机制。建行江苏分行从省分行到常州分行,再到各家支行,各级行党委都高度重视,坚持贯彻执行到位,确保普惠金融战略转型,保障业务行稳致远。

  《金融时报》记者对宜兴市、常州市的建行分支行支持小微企业发展的调研采访进行总结发现,在苏南地区,众多小微企业正在转型升级,即从传统的小微企业向为智能制造企业提供新服务的新型小微企业转型,而建行则以普惠金融战略的创新实践贴身跟进,服务这些新型小微企业转型发展。

  此次接受采访的几家小微企业的负责人,都是具有相关专业技术背景、有实践经验、有明确发展目标的年轻企业家,都是助力中国传统制造向中国智能制造转型发展的奋斗者、追梦人,他们将“企业梦”与“中国梦”有机地联系在了一起。

  建行江苏省分行金融支持的这几家小微企业,有一个共性,即都是正在转型升级过程中的、有一定技术含量的、促进中国制造业和实体经济转型升级的企业。这是在当前我国经济转型升级、高质量发展过程这一大的历史背景下小微企业众生相的一个缩影,这不仅是苏南地区的新气象,也是中国制造转型升级进程中的新气象。

  《金融时报》记者在采访中发现,由建行分支机构分别支持的这几家小微企业,在发展过程中都曾经面临过融资难、融资贵的难题,都及时得到了建行普惠金融支持而安然渡过难关;现在都处在转型升级、实施未来发展规划、做大做强的进程中,对融资服务有新的更大需要,而建行当地分支行正在积极实施普惠金融发展战略,适应互联网时代和互联网金融创新时代的新形势、新挑战、新要求,运用互联网思维和大数据、云计算等信息技术,以贷款服务的新模式、新产品、新流程、新风控,贴身跟进和迅速满足小微企业转型升级中的融资新需要,从而留住企业、黏住客户,占领市场、提升份额,与小微企业一起发展壮大,业务迅速增长,不断积累成功经验,展现出银行良好的发展前景。

  由此可见,实施普惠金融战略是银行业金融机构成功转型和持续稳定发展的正确道路,谁最先占领普惠金融前沿阵地,谁就能够得到银行持续发展壮大的广阔新天地。

责任编辑:李昂