返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
河南:聚焦7大领域 推进重大项目

  本网讯记者 朱立轩报道 近年来,河南省发展可以说是走入“快车道”,但在基础建设、民生领域等仍然方面存在一些短板,为了更好的实现本省的高质量发展,近日,河南省发展改革委印发《河南省“7819”扩大有效投资行动实施方案》。据介绍,该《方案》将聚焦先进制造业、现代服务业、重大基础设施、新型城镇化、农业农村、生态环保、社会民生等7大领域,集中力量推进达8000个左右重大项目,总投资达7.5万亿元,力争全年完成投资1.9万亿元。

  据悉,此《方案》是根据日前召开的中央经济工作会议和河南省委十届八次全会的部署,省发展改革委会同各地各部门,按照省委省政府抓早抓紧抓实的要求以及省级两会上的工作部署,认真组织梳理筛选,形成了“7819”实施方案。其中,《方案》包括先进制造业领域项目1989个,占项目总数的25%;现代服务业领域项目1191个,占项目总数的15%;2019年计划投资3806亿元,占全部计划投资的20%;重大基础设施领域项目1073个,占项目总数的13%。总体上看,这些项目符合当前河南省高质量发展、建设现代化经济体系的重大要求,突出了转型升级、科技创新、三大攻坚、民生保障等重点领域,是经济发展的“压舱石”。

  河南省省发展改革委主任何雄介绍:“稳投资是落实‘六稳’,‘以稳应变’的重要一招。下一步,省发展改革委将进一步树牢抓项目、抓落实的工作导向,统筹协调解决项目建设中的重大问题,优化项目建设环境,推进项目顺利实施并尽快发挥效益,努力实现首季开门红。”

  此外,《方案》还提出,要推进建设郑州上汽乘用车二期、平顶山尼龙新材料产业园、许昌远东汽车传动系智能制造产业园、河南省区域医疗数据中心、郑州机场三期北货运区、高速公路“双千工程”、“四水同治”十大水利工程、百城建设提质工程、青年人才公寓等一大批业态新、体量大、引领性的项目,为全面建成小康社会打下坚实基础也将为实现省委十届八次全会、《政府工作报告》确定的经济社会发展目标任务,提供坚实的有效投资支撑。

  2019年是中国全面建成小康社会的关键时期,也是第一个“一百年目标”是否达成的决胜时期。河南省的发展可以说是关乎整个中原大地,如何走上“高质量快车道”,目前已经成为河南省的优先发展要务。

责任编辑:韩胜杰