返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

深化外汇管理“放管服”改革 增强微观经济主体活力

外汇局上海市分局在上海自贸区有序实施资本项目收入结汇支付便利化

  本网讯 记者周轩千报道 为落实深化外汇管理“放管服”改革,打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境,加速推进中国(上海)自由贸易试验区对外开放,经国家外汇管理局批准,近日国家外汇管理局上海市分局在上海自贸区实施资本项目收入结汇支付便利化试点。经上海市分局周密部署、多措并举推进试点工作,今后上海自贸区内的诚信优质企业可以更加高效、便捷地办理资本项目收入支付业务,有效提升资本项下业务的办理效率,有利于提高企业资金使用效率,增强微观经济主体的活力。

  资本项目收入结汇支付便利化试点政策,是指符合条件的诚信优质企业办理资本项目收入结汇支付时,可以仅凭《资本项目外汇账户资金支付命令函》直接在银行办理,无需事前、逐笔提交证明交易真实性的单证材料。办理银行对企业资金使用的真实性审核由事前转为事中事后。便利化政策的实施大幅简化了业务流程,降低劳务成本,也有效解决了部分企业在暂时无法提交用途证明材料下资金使用困难的问题,有利于提高资金使用效率和办事效率,并推动企业和银行自律发展。

  资本项目收入结汇支付便利化改革,是以维护国际收支均衡和金融稳定为目标,在“宏观审慎和微观监管”两位一体框架下,不断提升资本项下业务的办理效率,增强微观经济主体的活力的创新探索。为落实此项便利化改革,外汇局上海市分局通过对往年业务数据的分析,结合银行和企业实地调研,梳理出试点企业、试点银行应符合的条件,以及防范风险的宏观审慎管理方式,并将其与银行试点职责、行业自律管理要求等汇总整理成详细的实施细则。各外汇指定银行按照此实施细则以“市场驱动、银行落实、同业推进、外汇监管”为原则,提供依托自身“展业三原则”、“三反”机制且满足“要留痕、可追溯、可调控”要求的高效金融服务。同时,外汇局上海市分局转型工作方式方法,强化事中事后监测与核查,牢牢守住风险底线。

  在推进试点工作中,外汇局上海市分局注意坚持四个基本原则:一是坚持把握市场需求标准,遵循市场自主自愿原则,赋予企业和银行相互自主、诚信协作的空间,提升市场运行效率,激发市场真实活力;二是坚持压实银行作为服务效率的主体责任,主动内化监管要求至外汇业务操作;三是坚持发挥行业自律,倡导同业经验共享,公平竞争;四是坚持转变方式方法,优化管理流程,开展“主体、行为、功能”三位一体的数据监管。

  试点工作还注重依托上海市银行外汇及跨境人民币业务自律机制,努力营造对标国际、全辖公平顺畅的试点环境。外汇局上海市分局多次与自律机制工作组沟通,支持建立试点业务操作规程自律评估体系,对开展试点业务银行的业务操作规程实施专业化评估,通过倡导“识别诚信规范企业、提供高效便利服务,重视事中事后核查”理念,为推进便利化改革工作奠定坚实基础。同时,通过自律机制工作组会议,对政策进行重点解读,系统全面地讲解了政策精神、业务流程和监管要求,帮助银行深化对外汇管理改革的理解和认识,提升银行自主优化服务意识。

  资本项目收入结汇支付便利化试点的企业由银行自主选定,须符合如下条件:注册在中国(上海)自由贸易试验区内,近两年无外汇行政处罚记录、货物贸易分类结果(如有)为A类的非金融企业(房地产企业、政府融资平台除外)。试点银行的范围不限于自贸区范围内,试点企业无需变更开户银行。上海市内银行在通过银行自律机制展业机制评估后,即可开展试点业务。资本项目收入范围包括外商投资企业资本金、境内企业借入的外债资金和境内企业境外上市调回资金等合法取得的资本项目外汇收入。

  对此落实外汇局“放管服”改革的重要安排和外汇管理支持上海自贸区建设的关键举措,外汇局上海市分局将密切关注市场的政策反馈,及时开展试点政策效果评估,不断增强市场主体对便利化改革的获得感,有序推进资本项目可兑换。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件