返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
倾情高原
邮储银行西藏分行“保姆式”服务满足民营企业多元化需求

  “邮储银行急民营企业之所急,想民营企业之所想,对我们民营企业非常贴心。只要有惠及我们的政策,银行就积极推荐,这次更是以1.08%的扶贫利率为我们办理了800万元的贷款。” 西藏山南市扎囊县瑞丰泰现代农业开发有限公司负责人谈及与邮储银行西藏分行的合作时说道。

  据悉,该公司主要从事高原车厘子等的种植。不久前,公司计划新建厂房、引进现代化农业机械设备,但苦于有效抵押物的缺失,资金问题迟迟无法解决。了解到企业被纳入西藏自治区“十三五”产业扶贫项目库后,邮储银行西藏分行第一时间上门走访,根据企业实际推荐了产业精准扶贫贷款——“扶贫富农贷”。仅用数天,该行便成功向其发放了800万元贷款,满足了企业的融资需求。

  这是邮储银行西藏分行化解民营企业“融资难”、支持民营企业发展的一个缩影。近年来,该行牢牢把握金融服务实体经济的根本宗旨,充分发挥资金、网络优势,紧紧围绕各类民营企业特点,以满足企业需求为出发点,用“保姆式”服务的精神不断提升民营企业金融服务水平。

  重拳出击 解决民营企业“融资难”

  邮储银行西藏分行全面部署民营企业服务工作,充分利用大数据技术,探索推出互联网线上贷款产品——“小微易贷”。该行积极优化小微金融服务机制,激发小微贷款投放动力,提升对民营企业的服务能力。为了给优秀创业者和小微企业创造更多的融资机会、提供更大的展示平台,邮储银行总行独家冠名了中央电视台《创业英雄汇》节目,邮储银行西藏分行成功帮助5家优秀在藏企业进行展示并获得风投机构的青睐。

  截至目前,邮储银行西藏分行已帮助3637家民营企业客户解决融资难题,累计为民营企业投放信贷资金达34.17亿元。

  多管齐下 缓解民营企业“融资贵”

  除了“融资难”,“融资贵”也是民营企业发展遇到的一大难题。为降低民营企业融资成本,邮储银行西藏分行及时制定方案,推出创新产品,为民营企业减费让利,缓解民营企业“融资贵”问题。

  “无还本续贷”是邮储银行西藏分行推出的服务中小微企业信贷业务产品,该项业务的推出有效缓解了企业“过桥资金”难题,降低了小微企业的续贷成本,提高了贷款资金的利用率。客户在当期贷款到期时无需归还本金,只需按照要求提出续贷申请,即可完成续贷工作,最长可以持续续贷5期。

  邮储银行西藏分行严禁向民营企业客户收取承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费等与贷款直接挂钩的服务费用,免收贷款提前还款违约金,进一步降低企业融资成本。

  强化支撑 优化民营企业金融服务

  为确保支持民营企业发展的政策措施真正落实到位,切实提升民营企业金融服务质量,邮储银行西藏分行不断优化金融服务,为金融支持民营企业发展提供保障。

  针对民营企业贷款客户,邮储银行西藏分行实行对公服务项目费用减免政策。减免范围包含柜台转账汇款、企业网银转账汇款、对公网银账户服务、对公网银数字证书服务等费用。

  邮储银行西藏分行不断强化信贷支撑,制定民营企业专项授信措施,有效引导资源配置,提高对民营企业信贷风险的容忍度,有效支持民营企业发展。该行不断提升审查审批技术,提高审查审批效率,及时满足民营企业金融需求。为满足民营企业多元化融资需求,拓宽民营企业融资渠道,该行设计了“传统金融、政务金融、民生金融和双创金融”在内的多种有针对性的金融产品,推动民营企业产业升级。该行按照监管部门的要求,成立了“民营企业金融服务领导小组”,持续提供融资支持,不抽贷、不断贷,促进民营企业开展生产经营和改善管理,切实做好民营企业的风险化解工作。

责任编辑:李昂