返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
北京城市副中心步入实质性开发阶段

  今天上午,北京市市级行政中心正式迁入北京副中心,北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席升国旗仪式,并分别为市委、市政府、市人大常委会、市政协揭牌。

  在当天举行的国新办就河北雄安新区和北京城市副中心规划建设有关情况举行发布会上,京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修在会上表示,到目前为止,雄安新区和北京城市副中心规划建设正在高标准、高质量推进,北京非首都功能疏解正在积极稳妥开展。交通、生态、产业等重点领域也实现了率先突破。

  就在不久前,北京发布了《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》(以下简称《城市副中心控规》)。至此,北京城市副中心从顶层设计阶段转向了实质性的开工建设阶段。根据《城市副中心控规》,北京城市副中心将坚持集约节约发展,人口密度控制在0.9万人/平方公里以内。这也就意味着,对社会各界关注的因机构和人员转移带来的房地产市场起伏将得到有效控制。北京市副市长隋振江在接受媒体采访时表示:“房价要稳定。”对于通州和河北三县市的协同发展是否会推高三县市房价的升高,隋振江表示:“中央有统一政策,在中央统筹下我们是一致的。”

  今年是京津冀协同发展五周年,作为京津冀协同发展战略的重要组成部分、首都“一体两翼”的重要一翼,雄安新区也将逐步转入实质性的开工建设阶段。河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,雄安新区宣布设立以来,没有动一锹一土,就是在集中编制规划。“现在规划体系已经基本完成,一些重要规划还处在完善和报审过程中,雄安新区即将迎来开发建设阶段。”陈刚表示。

  林念修表示,除了目前基础性的项目和保障运行的临时性建筑以外,雄安新区没有动工一砖一瓦,为的就是系好第一颗扣子,不犯颠覆性错误,避免留下历史遗憾。下一步,我们将以更大的决心和勇气,朝着既定的目标一步一步向前进,一茬接着一茬干,一张蓝图干到底,努力在深入推进京津冀协同发展的大考中交出一份优异答卷。

责任编辑:赵乘锋