返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
多地探索资本“灌溉”乡村振兴新模式

    资本是推动乡村振兴的重要力量之一,引导好资本下乡是加快实施乡村振兴战略的重要措施。近日,江苏省在全国率先出台政策,引导社会资本力量参与乡村振兴。据悉,政策综合运用财政、土地、金融、税收等政策手段,构建支持社会资本投入乡村振兴的政策体系,让资本力量充分融入到乡村振兴。

    除江苏外,其余各省也纷纷发力,推出鼓励资本流向乡村振兴领域的相关政策。在山东省出台的《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》白皮书上,明确指出要引导工商资本积极投身乡村振兴事业,加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的实施意见;鼓励工商资本投资适合产业化、规模化、集约化经营的农业领域,发展智慧农业、循环农业、休闲旅游、环境整治等方面的综合经营;通过项目建设带动人才回流农村,培养本土人才,为乡村振兴注入现代生产元素和人力支撑。

    除社会资本外,国有资本也在探索介入乡村振兴的新模式,其中上海就是其中之一。相关人士表示,乡村振兴关系到国家和上海现代化发展和经济增长的后劲,相关国有企业将深入探索国有资本发展乡村振兴的新模式,直接组建以长三角美丽乡村建设为主题的产融新平台。

    这些资本力量的注入,将有利于“三农”的发展和企业经营,可以说是一举多得,对乡村振兴战略实施具有深远意义。 

责任编辑:范琛炜