返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

乡村振兴的脊梁

农发行河北省分行营业部支持石家庄西部山区建设映像

  策划人语:推进乡村振兴,离不开产业支撑,乡村地区打造支柱产业需挖掘本地资源及特色农产品资源。现有的基础设施的滞后和特色农产品的粗放经营,制约了乡村地区的发展。对此,各地金融机构在打造乡村旅游“名片”和做强优质产品方面下足功夫,通过扩大服务半径、精准投放金融产品,不断提高产业附加值,拉长产业链,助力当地乡村振兴向纵深发展。

  石家庄平山县李家庄农家院里的游客络绎不绝,鹿泉区一条南北向贯通的山前大道已经通车,灵寿县1500余户棚户区的市民即将搬入新居……

  层出不穷的项目说明,乡村振兴的梦想不再遥不可及,一个个项目的落地生根,让省会西部山区的百姓获得了实实在在的幸福感,而这些离不开农发行河北省分行营业部的融资、融智和金融支持。

  “服务乡村振兴战略是我行义不容辞的责任,也是我们天然的优势所在。今年,我们要创新金融服务模式,以高质量发展助力乡村振兴。”农发行河北省分行营业部副总经理李艳表示。据了解,该行服务乡村振兴战略这一工作总抓手在支持省会西部山区的建设中体现得最为充分。

  李家庄的产业背书

  李家庄依托“统战部”旧址红色资源,成为平山县著名的农家乐旅游景点。过去两年,这里发生了翻天覆地的变化,人均年收入从原来的3000元一跃升到1万元。如今,这里已是全国美丽乡村的示范基地。农发行平山县支行全程参与李家庄基础设施的升级改造,资金总投放达2000万元。

  农发行平山县支行依托多年的工作实践,锻炼出一支过硬的“三农金融队伍”。该行行长王彦波说:“深入农户,制定和寻找与农村需求契合度更高的金融产品,一直是我们努力的方向。我行在资金输出的同时,按总行的要求,重点在产业扶持方面,做大量扎实细致的工作。”据了解,该行把信贷政策与政府融资需求相结合,为政府量身定制融资方案,积极创新金融服务模式,投放了全省系统首笔“全域旅游扶贫过桥贷款”两亿元,支持老区建设。

  据了解,2017年11月,农发行河北省分行营业部促成农发行河北省分行与平山县人民政府签订《推动乡村振兴战略暨党建共建合作协议》。按协议约定,农发行河北省分行将在未来3年授信50亿元,重点支持平山县精准扶贫、全域旅游等领域的建设;通过信贷咨询、整合财政涉农资金等方式,提供全方位服务。

  山前大道的“农发行效率”

  山前大道是石家庄鹿泉区旅游的“亮丽名片”。大道拓宽和景观的营造,不仅是资金助推工程建设的样本,更体现着农发行的工作效率。据了解,山前大道的二期改造工程,总设计投入达30亿元。原设计工期为两年,后期因需要工期缩短为半年多。看似不可能完成的项目,最终如期对市民开放,这是多方配合和努力的结果,也离不开“农发行效率”。

  据农发行鹿泉支行行长梁军锋介绍,农发行特别为此项目开通了由省分行、市行及支行组成的“绿色通道”。在手续完备的情况下,仅用了平时一半时间就办完了全部贷款工作。参与该项目的中国建筑第二工程局财务总监谢刚告诉记者:“农发行的效率真高,放款速度很快。他们工作的专业性给我印象太深了,协调各方的能力也是一流的,我们合作非常愉快。”

  松阳河新区的责任担当

  松阳河新区是国家级贫困县,灵寿县老城区的棚户区改造项目是首个县政府与银行直接合作、没有地产商参与的棚改项目。据了解,该项目创造了省会几个第一:全市第一例政府与银行直接合作、无第三方参与的棚户区改造项目;创造了棚户区拆迁4个月完成的最快纪录;从项目审批到放款仅两个月的周期,是省会最快的速度。据灵寿县房管局处长柳勇军介绍,该项目从去年10月份启动至今,1546户全部动迁,1545户已签约,拆迁补偿款已全部到位。

  谈到项目,柳勇军很感慨:“没有农发行的支持,改造棚户区就是一句空话。灵寿县是国家级贫困县,财政资金非常困难,没有农发行的资金安置补偿,改造棚户区根本无法实现。”据农发行灵寿支行行长牛文强介绍,从2017年10月松阳河项目申报到今年上半年,4.6亿元补偿资金全部到位,2018年农发行针对该项目已审批的6.43亿元正在陆续到位。这些补偿款对于拆迁户来说,无疑就是“定心丸”。

  放眼未来,李艳表示,农发行河北省分行营业部将全力做好乡村振兴大文章,针对三农重点领域和薄弱环节,运用政策性金融优势,创新服务模式,为提升西部山区人民的幸福感和获得感扎扎实实地做实事。

责任编辑:杨晶贻