返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

瓜棚里笑声朗朗

陕西蒲城县信用联社支持瓜农灾后重建见闻

  家住陕西省蒲城县龙池镇的王公社原指望今年种植的大棚西瓜能够解决家中两个大学生的学费及卧病在床的老母亲的医疗费用支出,正当夫妻俩日夜钻在瓜棚内忙前忙后的时候,近日,一场突如其来的大风把他的梦想击得粉碎——种着8亩西瓜的瓜棚被风吹得东倒西歪,满地是被风撕扯的塑膜,竹竿断了,瓜苗蔫了……他们两口子瘫坐在地头放声大哭,为凑够这2万多元的投资,他们本来就借了许多账,现在应再从哪里找资金重建瓜棚,把这些损失弥补回来呢?

  大棚瓜是蒲城县龙阳、龙池等乡镇的主要产业,每年家家户户的种植面积都在8到10亩,资金实力雄厚的甚至在20亩以上,有的还在省内的三原、高陵、华县、大荔等地承包几十亩土地专门种植西瓜。凭着吃得苦、出得力,加上当地西瓜品种多、上市早,几年间,瓜农们的日子一年好过一年。大棚瓜在带动一方经济发展的同时,吸引了更多的外地农民加入种瓜大潮中。目前,全县大棚西瓜、香甜瓜、礼品瓜种植面积达到13万亩,种瓜农户达万余家。

  大风肆虐的第二天一大早,蒲城县信用联社风灾区域信用社的客户经理们便赶赴受灾现场。几天前预示收获希望的成片大棚变成了眼前的满目狼藉,瓜农们一双双无奈期盼的目光触动着现场每一位信合人的心。“作为扎根农村、为农服务的农信社,在困难面前就要伸出双手,为农解难,帮农所需。当下最关键的是要摸清瓜农受灾面积、损失程度及再投资资金缺口,迅速调剂资金,帮助重建瓜棚。补救工作还来得及,要全力以赴、最大限度挽救瓜农的损失!”蒲城县信用联社理事长王增胜说。

  在当地政府的配合下,蒲城县信用联社迅速组织60余名客户经理和村干部对受灾情况展开摸底调查,逐户了解受灾面积、瓜棚重建资金缺口,估算资金总需求量。对在外包地的瓜农,及时通过电话掌握风灾损失,了解资金缺口。当得知信用社的同志是为瓜农投放救灾贷款而来时,瓜农们蜂拥般挤了上来,争先恐后地汇报自家受灾损失。看到了重新建棚的希望,瓜农们纷纷围住信用社的工作人员不断询问资金情况。

  蒲城县信用联社汇总了瓜农损失情况,并迅速调剂资金,要求辖内信用社必须在第一时间把瓜棚重建资金投放给瓜农,以确保瓜农及时购买塑膜、竹杆,尽早恢复生产。同时,严明工作纪律,要求所有风灾贷款必须发放到受灾瓜农本人,严禁任何人代替办理;严格按照经调查摸底确定的单户需求金额发放,严禁调整瓜农贷款需求金额;所有风灾贷款必须在两个工作日内投放到瓜农手中;加强现金调运,确保瓜农随时取款;简化贷款手续,实行特事特办。按照调查摸底的瓜农花名册,当地信用社工作人员和村干部一道,分队带上贷款资料,逐户现场办贷。为确保瓜农能够买到大膜、竹竿等农资品,县联社还开展当地农资经营户库存商品统计,及时发放800万元农资商户贷款,保证了救灾农资品的及时供应。

  几天前还一筹莫展的王公社一手拿着刚从信用社贷到的1万元,一手在小本子上翻寻着农资部的电话号码,口中还不停地自语:“这下好了!这下可好了!”

  据了解,截至目前,蒲城全县信用社累计发放风灾救助贷款2300余万元。田野里放眼望去,阳光下一排排大棚分外耀眼,到处是瓜农忙碌的身影,瓜棚内不时传出朗朗笑声……

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件