返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
【聚焦地方两会】浙江:走在前列谋新篇

  “2017年聚焦改革、聚焦发展、聚焦民生的积极成效,为本届省政府工作画上了圆满句号。”1月25日,浙江省长袁家军作政府工作报告时公布了该省主要经济数据,2017年,浙江省继续全面推进供给侧结构性改革,全省生产总值达到51768亿元,增长7.8%,质量效益进一步提高。

  审视浙江去年经济发展情况,其在加快培育发展新动能方面的成绩可谓亮眼。在大力培育和发展新产业新业态新模式的导向下,去年浙江“三新”经济增加值预计达到1.25万亿元,对经济增长贡献率达到37.1%。

  浙江省通过抓转型促升级,取得明显成效,主要在几个方面发力。

  坚决打破坛坛罐罐。淘汰2690家企业落后产能,整治4.7万家脏乱差小作坊。不良贷款率由2.17%下降到1.64%。劣Ⅴ类水质断面全面消除。11个设区市PM2.5平均浓度下降到39微克/立方米。完成拆违2.7亿平方米、“三改”4.7亿平方米。

  大力推进传统产业改造提升。深入实施“10+1”传统产业改造提升行动计划,积极推进产业创新服务综合体和小微企业园区建设,启动实施绍兴传统产业改造提升试点。减轻企业负担和成本1250亿元。新增10万亩绿色农产品基地。

  加快培育发展新动能。组建之江实验室,筹建西湖大学。研发经费支出预计1260亿元,新增发明专利授权量28742件。新增高新技术企业2010家、科技型中小微企业8856家,新增境内外上市公司96家。新增“浙江制造”标准129个。

  在经济发展方面,浙江省全省生产总值从2012年的3.5万亿元、2014年的4万亿元跃升至2017年的51768亿元,与2016年居全球经济总量第18位的荷兰大体相当。

  回顾过去5年,袁家军表示,干成了许多既该干又能干成的大事:出色完成G20杭州峰会保障任务,世界互联网大会永久落户乌镇,深入推进“四张清单一张网”“最多跑一次”改革,成立世界首家互联网法院,率先规划建设特色小镇,消除“4600以下”贫困现象,全面建成“基层治理四平台”。全省生产总值迈上5万亿台阶、财政总收入跨过1万亿大关,发展方式发生了根本性转变,经济社会建设取得了历史性成就。

  关于2018年,该省政府工作报告建议2018年全省经济社会发展主要预期目标为:全省生产总值增长7%左右,城乡居民收入增长、财政收入增长与经济增长基本同步,全员劳动生产率稳步提高,节能减排降碳确保完成国家下达目标,着力抓好牵一发动全身的大事、攻克跨越关口的难事、办好事关群众切身利益的实事,争取更高质量、更高效益、更好结果。

  继续在“新”在上做文章,着力培育发展新动能。

  加强科技创新,在人工智能、柔性电子、量子通信、集成电路、生物医药、新材料、清洁能源等领域实施一批重大科技攻关项目,推动科技成果资本化产业化。

  大力发展数字经济、战略性新兴产业、高新技术产业和八大万亿产业,新增高新技术企业1500家、科技型中小微企业6000家,“品字标”企业达到500家。加快推进钱塘江金融港湾建设,启动新兴金融中心建设。

  实施投资新政,全面推进省市县长项目工程,力争有一大批100亿、50亿、20亿产业大项目好项目落地开工。

  加大传统产业改造力度,新增500个“浙江制造”标准,启动100个产业创新服务综合体建设,加快推进“互联网+”“标准化+”“机器人+”技术改造。实施小微企业质效提升和商品交易市场转型提升专项行动,新增200个小微企业园区。

  积极推进之江实验室基础设施建设,谋划建设若干国内顶尖、世界一流的重大科学装置。支持浙江大学等加快“双一流”建设,高水平建设西湖大学,实施重点高校创新能力提升工程。积极打造“产学研用金、才政介美云”十联动创业创新生态系统,力争引进100个“国千”“省千”创业创新团队。

  抓好大湾区大花园大通道大都市区建设开局。高水平编制“多规合一”大湾区规划,开工建设杭州西站,加快规划宁波西站,启动杭甬高速公路智能化改造。高水平构筑大通道,继续抓好杭州城西科创大走廊、嘉兴科技城建设,联动推进世界级港口集群打造、义新欧班列常态化市场化运行和金甬铁路建设,加快甬台温高速公路复线和沿海产业平台建设。

  展望未来5年,袁家军表示,浙江力争到2022年全省生产总值超过7万亿元,人均生产总值达到12万元;居民、企业、财政三大收入持续较快增长,城镇居民人均可支配收入超过7万元,农村居民人均可支配收入超过3.5万元,在“强起来”的历史进程中继续走在前列,体现浙江担当。

责任编辑:hanhao34