返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
陕西出台金融支持文化产业加快发展指导意见

  本报讯 记者雷和平 通讯员陈涛报道 陕西是文化资源大省,近年来,陕西省文化产业发展迅速。截至2017年年末,该省规模以上文化企业数量接近1000家,同比增长39%,从业人员突破10万人,同比增加0.7万人,2017年实现营业收入817.3亿元,同比增长19.5%;截至2017年三季度末,陕西省文化产业本外币各项贷款余额较上年同期增长12.7%,融资规模存量较上年同期增长24.9%。

  人民银行西安分行、陕西省委宣传部日前出台《关于金融支持陕西文化产业进一步加快发展的指导意见》,从不断提升文化金融专业化服务水平、着力满足陕西文化重点领域金融服务需求、更好促进新兴业态及产业薄弱环节发展、大力支持以“文化+”为特征的融合发展及加快健全文化金融发展的政策保障体系等五方面提出了19条具体意见,助推陕西文化产业实现跨越式发展。

  《意见》提出,要不断提升文化金融专业化服务水平,鼓励各银行业金融机构进一步增加文化金融专营机构、团队数量,通过拓宽文化企业贷款抵质押品范围、合理确定文化企业贷款期限和还款方式、积极探索创新发行“文创债”等方式拓宽文化企业多元化融资渠道,向文化产业企业、项目和创业者提供以“政策引导、项目对接、信息咨询、信用增进、资金支持”为主要特点,以信贷、债券、理财、基金、投行、租赁等为主要服务手段的综合金融服务,促进文化金融融合发展。

  着力满足陕西文化重点领域金融服务需求,支持公共文化事业发展,探索通过“产业集聚中心+配套建设”建设中长期贷款方式推动文化产业园区建设,鼓励通过资产证券化方式支持项目和产业园区盘活资产,助力文化产业重大项目和产业园区建设;鼓励金融机构运用产业基金、结构性融资、信托融资、权益类业务、跨境资金池等创新类产品支持骨干企业发展及开展兼并重组,优化文化资本与金融资本的融合方式,支持骨干文化企业做大做强。

  要更好促进新兴业态及产业薄弱环节发展,积极探索基于文化无形资产的融资租赁业务、运用电影保险及完成担保方式分担电影制作发行领域的融资风险等方式,创新出版影视、演艺娱乐等产业金融服务;鼓励金融机构依托文化创意及动漫游戏产业领域的各类行业协会,拓展客户和提供批量化金融服务,推动创意、动漫产业及文化遗存保护创新传承发展;加大文化小微企业无形资产抵质押方面产品创新力度,借助和积极参与各级政府设立的文化产业发展基金、扶持基金,加大对小微文化企业的支持,并提高文化产业供应链融资服务水平。

责任编辑:虫儿飞hsj