返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

绿水青山就是“金山银山”

山东惠民县金融支持乡村绿色产业发展侧记

  每逢金秋,一到周末,山东省滨州市惠民齐发果蔬的采摘园里,前来游玩的游客络绎不绝。秋高气爽的天气,映衬着丰盈的收获与满足。游客漫步在乡村绿水之间,带火了乡村旅游,也带动了农户的收入,“绿水青山就是金山银山”正成为当地最为生动的写照。

  舌尖上的致富秘诀

  齐发果蔬的负责人吴元元对绿水青山就是“金山银山”的感受最为直接:“环境变好了,城里的人才愿意来我们农村游玩,这样也就给企业的发展提供了更多的机会。”据了解,吴元元仅依靠果蔬种植项目,每年的纯利润就超过了100万元,这对于一个农村创业青年来说,已然不是个小数目。不仅如此,她还带动了当地30余户贫困农民就业,为每户年均增收2万元以上。

  齐发果蔬的发展自然离不开金融机构的支持。据介绍,吴元元毕业后开始在家乡创业,主要经营香菇、蔬菜种植。在惠民县几家银行业金融机构的联合支持下,吴元元的公司规模越来越大。“我们就是看重了齐发果蔬的绿色发展特质,纯天然、无公害,也符合当下的消费潮流,自然是我们的支持重点。”对齐发果蔬有授信的惠民舜丰村镇银行行长王雷表示。

  依托皂户李镇的乡村旅游优势,该镇康家堡村农业观光采摘园成为了周边旅游休闲的好去处。“我们大棚里的甜瓜甘甜可口,不少顾客前来采摘,前两天热闹的时候,每天的收入都超过了6000元。”康家堡村农业观光采摘园负责人康希良说,“现在我正和县里的几个银行对接,授信意向已经基本确定,有了银行的支持,我们的绿水青山肯定能变成‘金山银山’。”

  “近几年,惠民县以乡村游、苗木、果蔬、光伏发电等为代表的绿色产业发展迅速,全县金融机构为相关产业发放的贷款已达7.7亿元,带动群众迅速致富。群众受益了,金融支持绿色产业发展才更有底气。”人行惠民县支行副行长王孔宝介绍。

  做活苗木产业绿色文章

  “现如今国家提倡环保,苗木形势大好,趁着国家的好政策,我不仅能为绿化出一份力,自己的收入也能增加。”最近,刚刚获得30万元贷款的苗木种植户李东显得格外高兴。

  皂户李镇前找李村村民李东,是种植苗木的好手,从事苗木种植、购销已达10年。前不久,因购进苗木缺少资金找到了惠民舜丰村镇银行,该行出手相助帮助他渡过了难关。

  不仅是李东这样的个体农户如此,大型的苗木公司也在金融支持中获益匪浅。据了解,为支持本地苗木产业发展,人行惠民县支行引导当地银行业金融机构积极办理林权抵押贷款业务,为从事苗木种植、销售的企业提供新的融资渠道。同时,该行协调林业部门为有贷款需求的企业及时办理林权证和苗木评估,随时办理抵押登记,督促相关银行业金融机构在风险防控的基础上,确保发放的林权抵押贷款及时足额到位,解决苗木企业的资金缺口。

  新能源带来新机遇

  初秋的姜楼镇成家村,一排排的光伏电板,在阳光下熠熠闪光。光伏电板中发出来的电能,正由专门线路,输向国家电网。“别看俺家就几块光伏电板,那可都是宝贝啊,每天能发20多度电,算下来,一年也能挣不少钱呢。”成家村村民张振堂说。

  据了解,2016年以来,在人行惠民县支行的引导下,惠民县各银行业金融机构积极支持光伏扶贫项目发展,在带动群众脱贫致富的同时,优化了能源结构,产生了明显的经济和环保效益。

  以农行惠民县支行采取典型的“银+政+企+农”光伏贷款模式为例,由人行惠民县支行对接惠民县扶贫办,为农行惠民县支行推荐建档立卡贫困户,县扶贫办和光伏企业接着向农行惠民县支行存入担保基金,最后由农行惠民县支行为农户发放光伏贷款以安装光伏发电设备,构筑起金融引领、多方协作、风险共担的金融扶贫新模式。同时,工行惠民支行、齐商银行滨州惠民支行均成立了专业的光伏扶贫支持小组,主动上门为农户服务,放款时限较其他小额贷款缩短3天以上,光伏扶贫贷款规模已达3200万元,覆盖全县73个建档立卡贫困村。

责任编辑:hanhao34