返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
中行广西分行发挥独特优势服务中国—东盟博览会

  9月11日至14日,第十四届中国—东盟博览会将在南宁举行。9月7日,笔者从中国银行广西分行(以下简称中行广西分行)服务第14届中国—东盟博览会媒体见面会上了解到,今年,中行广西分行依然是东博会的主办银行。中行广西分行行长袁龙表示:“ 回顾历年的工作轨迹,中行服务东博会‘常办常新、特色彰显’的特点始终贯穿其中,今年同样也不例外。为了服务好本届东博会,我们在年初就制定了工作计划,在半年全行的工作会议上又进一步明确了工作推进路径图。在今年的东博会期间,我们的看点主要体现在参会人员数量多、现场服务工作上水平、预期成果务实有效。”

  据袁龙介绍,今年东博会期间推出了以下的特色服务:

  为全面参与和服务本届东博会,中行广西分行代表团组织了17个部门超过200余人力量投入到东博会的各项金融服务保障工作中。除此之外,中行广西分行还邀请了中国银行总行、中银香港、东盟中行多家海外机构代表团成员来桂参展,中行服务东博会投入力量和出席会议重要活动人数较2016年全面提升。该行代表团参会点多面广是今年中行作为主办银行的首要看点。

  今年,中行广西分行继续把中行网点“搬”到东博会的主会场。展会期间,如果客商们有银行服务方面需求,完全可以“足不出场”,在现场就能得到中国银行的服务响应,不需要跑到会场外去寻找银行网点。此外,在东博会期间,该行还继续在南宁市主要酒店设置中行外币代兑点,为东博会境外客商提供及时的货币兑换服务。

  中行自助设备全面升级。今年中行广西分行将在东博会的场馆内安装投放7台ATM和1台智能柜台,配备了“一对一”的工作人员进行引导和帮助大家使用中行设备。特别值得一提的是,这次自助设备中中行的智能柜台是首次亮相。相比传统柜台,智能柜台业务办理更加快捷,客户体验更佳。例如,在传统柜台需要耗时15分钟的开户业务,在智能柜台上办理只需4分钟,并可同时完成网上银行、手机银行、短信通等21项非现金业务的办理,不用排队,不用填单,只需指尖一点,就可轻松办理业务。

  中行展台功能更加丰富。今年,中行广西分行在东博会最大的展区——B1区内设置中行形象展台,展台上除了可以为广大参展客商提供优质金融业务和服务咨询外,将安排专业团队人员和中行第三代服务机器人进行“人工智能”与“员工技能”同台展示,设置“公益中国”二维码宣传墙,大家在现场拿起手机扫描就可以下载到中国银行最新最潮的手机APP。同时在现场参与中行展台互动活动的朋友还有机会获得精美礼品一份。

  办证、购物用中行POS微信可随心支付。作为率先在现场提供集中POS刷卡服务的银行,中行广西分行今年除了继续在交易区设置集中刷卡服务区,准备多台POS机随时为有需要的境内外参展商提供安装服务外,还在办证大厅推出了微信支付办证服务。通过POS刷卡,满足了参展商交易的服务需求,通过微信支付,又较好地适应了大众小额快捷支付的需求。

  重要活动中行助阵深化合作。作为主办银行,中行广西分行除了担当东博会金融服务工作者的责任外,还在东博会搭建的重要平台上,努力彰显中国银行发挥国际化经营优势,积极追随和践行国家建设“一带一路”伟大倡议,助力广西构建国际通道、战略支点和重要门户新使命。如,在东博会期间,中行代表团将作为银行机构代表,参与东博会主题国领导人的对话会活动;在中国—东盟合作与发展领袖论坛、中越跨境经济合作论坛等东博会重要专场活动上精彩亮相,签订合作协议。

  在如何把主办银行的优势发挥得更加充分的问题上,袁龙表示:“如今,东博会的东风起得越来越强劲,好风凭借力,目前,我们正在考虑从两个方面借力东博会把主办银行的品牌优势发扬光大。一个是要借助东博会,成为广西会展业的金融服务名片。另一个是要借助东博会,成为广西深化与东盟金融合作的银行推动者。”

  袁龙指出:“关于第一个工作,我们有基础也有实力。在东博会长达十四年的合作伙伴名单中,中国银行的名字始终在册,我们在服务东博会的十四年岁月中,锻炼了不少的干部,也积累了不少宝贵的经验,这是我们的基础。同时,能够十四年不变被东博会指定为主办银行,这是一种实力的体现,除了服务一年一度的东博盛会之外,广西各地举办的一些重要展会也不乏中行的服务身影。作为主办银行,中行广西分行在东博会逐渐成为广西对外一张亮丽名片的5000多个日子里,通过内练功夫,外树形象,逐步把自己打造成为了广西银行业面向东盟,面向八方四海宾客了解和体验广西金融服务的一扇窗口。为了把这扇窗口开的更好更大,我们正在做一些思考,从东博会主办银行出发,把广西中行打造成为广西会展金融的名片,推动主办银行从服务东博会走向服务广西整个会展业。”

  “关于第二个工作,我们也取得了一些实实在在的成绩。比如,在广西沿边金改方面,我们把中行的国际化优势和广西毗邻东盟的区位优势结合起来,通过政府,监管部门,总行以及东盟中行的支持,我们在广西建设东盟货币现钞中心的设想取得了实际性的重要突破。今年8月30日首笔35亿越南盾现钞顺利从凭祥友谊关口岸调入中行凭祥支行。本周,我们还将推动泰铢现钞的跨境调运,并借助东博会的东风,努力在广西建设一个币种齐全的东盟货币中心。”袁龙说。

  据了解,中行广西分行是东博会连续14届的主办银行,中国银行拥有全球化的网络机构,特别是在东盟10国都设立了分支机构。除传统的金融服务外,在国内的众多银行中,中国银行拥有一个独特的全方位金融服务平台,提供商业银行、投资银行、保险、资产管理、飞机租赁和其他金融服务,能够满足不同客户多层次、多方面的业务需求。实力雄厚加上多元化的业务经营优势,以及在东盟国家的深厚基础,使得中国银行不可替代地成为中国东盟博览会连续14年的主办银行。

  据介绍,多年来,中行广西分行致力于服务广西“走出去”企业,为其提供高效、快捷、便利的跨境人民币结算服务,助力“走出去”企业开拓海外市场。当前中行为广西“走出去”企业提供的金融产品有:出口买方信贷、出口卖方信贷、海外并购贷款、海外流动资金贷款、固定资产贷款及全球现金管理、保函等等金融服务。近年来,中行广西分行先后重点支持了钢铁、有色、汽车、交通运输、制糖、工程机械、对外承 包工程等大型企业跨国跨境经营,助力企业“走出去”。

  据介绍,近年来,中国银行发挥遍布全球的网络优势,积极打造“一带一路”金融大动脉,中国银行广西分行始终秉承“担当社会责任,做最好的银行”的服务宗旨,勇当国家战略的践行者,将服务东盟十国作为践行国家“一带一路”伟大倡议的出发点和落脚点,在充分发挥中国银行国际化特色和东盟十国分支机构全覆盖的经营优势,助力广西与东盟形成“资金流通、贸易畅通、企业融通、民心相通”等方面,进行了大量的思考与有效的实践。

  今年8月,中行广西分行领先同业,率先在广西开办越南盾现钞跨境调运交易业务,为“一带一路”沿线投资者提供更便捷、更高效的资金通道,降低交易成本。未来,中行广西分行将为广西各类客户继续提供优质的全方位服务,积极为企业拓展东盟市场提供金融支持。

  中行广西分行连续14年成为东博会主办银行

  陈毅科

  2017年8月28日,2017中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)战略、行业、支持合作伙伴新闻发布会在南宁举行,中行广西分行、广西投资集团、中国移动广西公司、贵州茅台集团等12家企业成为14届“东博会”的战略、行业合作伙伴。至此,中行广西分行已经连续14年成为博览会主办银行。

  发布会上,自治区领导向中国银行广西分行颁发了合作伙伴荣誉牌匾。

  自2004年中国—东盟博览会落户南宁以来,其品牌效应、经济效应和社会效应不断扩大,持续推动中国与东盟各国经贸合作的深入发展,不断助力广西经济腾飞。随着国家“一带一路”战略加快落地实施,金融行业跨时区、跨币种、跨市场等多维度的金融产品和服务支持对经贸发展的作用越来越明显。中国银行秉承“担当社会责任,做最好的银行”的发展战略,将“一带一路”沿线区域作为海外布局的战略重点,不断加快沿线机构布局,努力构建金融大动脉通道,目前已在全球51个国家和地区设立约600家海外分支机构,实现东盟10国分支机构的全覆盖。实力雄厚加上多元化的业务经营优势,以及十多年服务东盟博览会积累的丰富经验和良好口碑,使得中行广西分行当仁不让地成为中国—东盟博览会连续14年的主办银行。

  14年情牵东盟,14年优质服务。中行广西分行主动融入东博会,举全行之力、全力以赴做好各项服务工作,内容涵盖货币兑换、跨境撮合、金融咨询、接待服务等多个方面,实现了金融服务“零差错、零投诉”的优异成绩,获得了自治区人民政府、广西国际博览事务局及广大参会客商的一致好评,连续多年荣获自治区政府颁发的“金融机构支持地方经济发展突出贡献奖”及中国—东盟博览会秘书处颁发的“中国—东盟博览会合作伙伴突出贡献奖”,锻造了中国银行服务东博会的闪亮品牌,实现多方的互利共赢。

责任编辑:liang