返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

“悬崖村”里架桥梁

四川凉山推行金融扶贫双向联络员制度

  8月10日一大早,阿于古哈就上了车,赶往被称为“悬崖村”的阿土列尔,给村民吉克拉里做贷款授信。作为农行四川省凉山州昭觉县客户经理的阿于古哈还有另外一个身份——金融精准扶贫金融机构方联络员。

  此前,他接到“悬崖村”金融精准扶贫村组方联络员帕查有格的电话,说在外打工的吉克拉里已经回家了,让他上门做评级授信。从昭觉县城到“悬崖村”得坐一个半小时的车,接着还要爬2个小时的钢梯。“顺利的话,四点多钟能回来,还可以录入系统。”早上七点半就出门的阿于古哈这样说。

  与阿于古哈相比,被村民称为“银行舅舅”的纳西族汉子巴交龙布就没那么轻松了,他也接到了村组方联络员的电话,但他得赶两天的路,才能到立碧村给贫困户办理业务。“我们很想给贫困户多做点事,但人手太少了,交通又不方便。”巴交龙布说,“很多村子不通路,去一趟少的要一天,多的要两三天,有时候去了还找不到人,银行员工根本没有时间和精力经常去跑。”巴交龙布是凉山农商银行木里县支行俄亚分理处的主任,30多年来坚持为纳西族老百姓提供金融服务,曾被评为“最美乡村信贷员”。这次设立金融支持精准扶贫工作联络员,他主动担任了5个村子的联络员。“现在好多了,交通比以前方便,又设了村组方联络员,有他们通风报信,我们就可以少跑些冤枉路了。”

  阿于古哈、巴交龙布都是凉山州首批金融精准扶贫联络员。在脱贫攻坚中,为了强化金融精准扶贫工作力量,密切金融与每个贫困村、贫困户的联系,更有效地宣传金融精准扶贫政策、对接和满足贫困户的金融需求,凉山州建立了金融支持精准扶贫工作联络员制度,首批确定了1836名联络员,涉及1958个行政村。

  “凉山是贫中之贫、困中之困的深度贫困地区,脱贫攻坚任务艰巨,金融精准扶贫工作意义重大。”凉山州副州长李大勇说,“凉山的交通很不方便,金融支持精准扶贫工作联络员起了积极作用,架起了金融与贫困户之间的桥梁。” 在凉山3745个行政村中,有3620个行政村有贫困户,1618个行政村中仍是贫困村,有16万户、64万贫困人口。全州银行业金融机构仅有250个乡镇网点,303名客户经理,平均每个网点要服务15个行政村、640户贫困户。

  “我们在开展金融精准扶贫贷款‘分片包干、整村推进’过程中发现,村里很多青壮年都打工去了,金融机构去宣传政策、去作评级授信、去发放贷款,有时跑几趟都找不到人。”人行成都分行副行长李铀说,“有必要建立一个双向联络的机制,增加沟通对接的有效性。”

  凉山州金融精准扶贫实行双向联络员制度,即每一个行政村都设有一个金融机构方联络员和一个村组方联络员。金融机构方联络员通常由客户经理、分理处主任、县支行人员担任,主要负责该村的金融精准扶贫政策宣传、金融扶贫服务点建设和管理、贫困户信用评级、授信和贷款发放等。村组方联络员通常由村组干部、驻村第一书记等人员担任,村组方联络员人熟地熟,对村里的贫困户各种情况基本了然于心,有些还是很有影响力的人物,在配合金融机构评级授信、贷前调查、贷后管理中能起很大作用。他们常驻村里,村民对金融有什么需要,他们都能很快知晓,及时联系金融机构方联络员解答和处理。有了村组方联络员,大大提高了金融机构人员进村入户开展工作的效率。

  人行凉山州中支同凉山州委组织部、州扶贫移民局形成共识,共同出台《凉山州金融支持精准扶贫工作联络员制度》。该制度对联络员的设立进行了规定,对金融机构方和村组方联络员各规定了八项职责,设置了考核奖惩措施。在各方共同推动下,制度运行情况良好。

  在金融支持精准扶贫工作联络员的推动下,凉山州金融精准扶贫工作进度大幅加快。截至6月末,凉山州金融精准扶贫贷款余额176.04亿元,同比增长25.34%,其中,个人精准扶贫贷款余额11.07亿元,同比增长331.2%;产业精准扶贫贷款余额8.38亿元,同比增长102.29%,金融支持精准扶贫的力度和效果持续提高。

责任编辑:hanhao34