返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

中行广西分行发挥自身优势助推

广西“一带一路”建设走向纵深

  根据广西在“一带一路”建设中作为国际通道、战略支点和重要门户的三大定位,中行广西分行积极谋划服务“一带一路”的总体思路,从战略规划、组织架构、合作交流等方面谋篇布局,搭建服务新架构。

  多渠道为“一带一路”建设筹措资金

  近年来,中行广西分行致力于推进跨境金融的渠道建设,先后与新加坡、雅加达、曼谷、马来西亚、马尼拉、金边、胡志明等中行的多家东盟分支机构建立了跨境人民币业务合作关系。2017年1月,文莱分行设立,实现了中国银行集团对东盟十国机构服务网络的全覆盖。同时,中行广西分行还发挥在系统内毗邻越南的地理优势,与15家越南的商业银行建立了直接的跨境人民币边贸结算代理关系,形成了跨境金融业务联动快速反应机制,多次满足区内企业不同类型、不同币种的各类复杂金融需求。

  目前,与中行广西分行发生跨境人民币业务往来的国家和地区达到58个,完全覆盖广西对外贸易、投资的所有国家和地区。此外,该行积极利用东盟地区中行分支机构的低成本资金,为区内企业提供信贷支持,有效降低了企业融资成本。

  为提高广西全区金融机构的跨境人民币清算能力,2015年人行南宁中心支行运行广西区域性跨境人民币业务平台。中行广西分行积极参与平台建设,并成为人民银行业务平台的主代理行,为全广西金融机构提供跨境人民币代理清算服务。此外,中行广西分行的“中国-东盟人民币业务中心”,被授予以特许参与者身份加入到广西金融电子结算综合业务系统,承接广西同业跨境人民币转汇业务,为广西各金融机构提供更高效、优惠的清算服务。同时,为更好地适应和促进广西及东盟快速增长的区域经贸及投资往来,该行还开发投产了东盟跨境资金业务系统。该系统通过系统功能开发变手工账务处理为系统自动处理,大幅提高广西与东盟之间的资金汇划速度,有效提升东盟地区客户资金使用的体验满意度。

  目前,中行广西分行在广西全区可提供30种货币的兑换服务。有8种货币是东盟国家货币,分别为菲律宾比索、泰国铢、印尼卢比、越南盾、柬埔寨瑞尔、马来西亚林吉特、文莱元、新加坡元。东盟国家可在广西中行存款的币种有4种,分别菲律宾比索、泰国铢、印尼卢比、马来西亚林吉特。此外,该行还在全区设立了51家外币代兑机构,基本覆盖南宁、桂林、柳州、北海、防城港等面向和靠近东盟地区的城市,为来桂商旅的住店客户提供了便利的外币兑换服务。同时,为给广西与越南的边境贸易提供更安全、便捷的金融服务,在自治区政府、当地人民银行的推动下,中行广西分行与工、农、建、交和北部湾银行共六家金融机构共同组建广西人民币对越南盾银行间市场,通过区域交易来完善中越货币汇率的形成机制、促进价格发现,提升国内金融机构在人民币对越南盾汇率定价、资金清算中的作用,目前各家金融机构在区域市场间有序地开展各项交易。

  发挥自身优势为企业“走出去”铺路架桥

  “一带一路”建设将加快广西企业走出去进程,促进广西企业国际化由引进外国资本技术和打开出口市场转向跨境配置资源和全球化布局产业链,企业跨境融资、并购重组、贸易借贷、资金结算、账户管理等跨境金融服务需求将大幅上升。中行广西分行积极投身于金融服务“走出去”企业实践,通过提供信用证、托收、汇款等传统国际结算和跨境人民币结算服务,灵活运用贸易融资、保函等金融产品,有力地支持了区内企业赴东盟参与包括进出口贸易、对外直接投资、对外工程承包等经济活动。

  广西柳工机械股份有限公司是广西最具有代表性的“走出去”企业。近年来,该公司“走出去”步伐不断加快,在北美、欧洲、中东、亚太等地成功实现业务落地,海外销售不断创下新高。但随着业务量的提升,柳工感觉到如何有效管理全球销售公司资金的难度较大,迫切需要通过银行的服务平台来实现全球销售资金归集,并由此发挥资金的最大效益。根据柳工的需求,中行广西分行秉承总行“境外业务境内做、境内业务境外做”的战略方针,在国家外汇管理局试水资本项下可兑换——跨国公司外汇资金集中运营政策颁布后,积极营销,柳工先后开立公司全球外汇及跨境人民币资金池,并依托柳工跨国公司外汇及跨境人民币资金集中运营这一平台,为该公司办理了海外直贷、内保外贷、协议融资的贸易融资产品。

  中行广西分行还通过出具保函为广西路建工程集团有限公司、广西建工集团第一安装有限公司、广西建工集团第五建筑工程有限责任公司、广西海外建设集团有限公司、中国能源建设集团广西水电工程局有限公司、广西送变电建设有限责任公司等多家对外承包企业及广西华泰同益环保技术有限公司、广西农垦明阳生化集团股份有限公司、广西苏氏集团有限责任公司、广西建工集团国际有限公司等进出口企业在泰国、越南、菲律宾等东盟国家的公路、糖厂、水电厂建设等对外承包工程项目、进出口贸易项下提供有力支持。

  2016年6月23日,中行广西分行成功举办“推动一带一路 履行社会责任——中国银行走出去法律实务讲座及跨境人民币产品推介会”,区内七十多家走出去企业参会。会议邀请了北京知名的大成律师事务所为参会人员讲解跨境投融资、海外并购、涉外承包工程等方面的法律实务和案例,提高企业对海外项目市场风险、区域风险和法律风险的识别、防范和管理能力,协助企业走出去战略实施,推进企业境外项目顺利完成。中国银行总行的专家也亲临会场,与大家共同分享人民币国际化业务机会以及我行跨境人民币最新产品政策,为参会企业的事业发展和财富增长提供一臂之力。

  为更好服务广西对外承包工程“走出去”企业的对外投资和经济合作,加快企业参与国家“一带一路”战略建设的步伐,该行于2015年8月25日联合自治区商务厅合作经济合作处召开了自治区商务厅——中国银行金融服务“走出去”企业座谈会,全区11家“走出去”重点企业财务负责人及各级经营管理人员参会。

  为提高全区“走出去”企业业务能力,提高企业开拓国际市场能力,自治区商务厅于2016年7月22日在南宁举办2016年广西“走出去”业务培训班商务部培训班,中行广西分行作为特邀嘉宾在该培训班向参会的多家企业介绍中国银行支持“走出去”企业产品及服务,就企业提出的问题现场给予解答和指导。

  助推广西“一带一路”建设走向纵深

  中国-东盟博览会是广西面向东盟开放交流的一张重要名片。自东博会2004年在广西落户以来,中行广西分行已连续14年担任中国-东盟博览会的主办银行。14年来,中行广西分行依托中国银行外汇、跨境业务专业优势,遍布东南亚国家的境外机构的渠道优势,服务内容从单一到全面、从简单到深入,在会议期间不仅提供金融业务办理服务,还精心挑选了业务熟、外语好、形象佳的员工为广大参展客商提供金融咨询服务,尤其是在对东盟国家重要宾客服务当中,全力协助博览会组委会、外事办等做好东盟国家参展宾客的接待服务工作,获得了自治区人民政府、广西国际博览事务局及广大参会客商的认可,参与锻造了中国银行服务东博会的闪亮品牌。

  自中马产业园设立以来,中国银行积极跟进,为园区建设提供金融服务。早就在2011年4月6日,中行广西分行与钦州市人民政府就双方合作推进在广西钦州建设中马钦州产业园区签订《战略合作框架协议》。大力支持园区基础设施建设和运营。当前,中行已为中马钦州产业园核定授信总量1.45亿元,中行广西分行与中国银行吉隆坡分行联动,目前为园区开发公司叙做了3000万元跨境人民币贷款。后续,该行还将继续支持园区基础设施项目,用于园区标准厂房二期、丹菊路、中马南三街南段等项目的基础建设。

  广西凭祥综合保税区开发投资有限公司成立于2009年3月,由广西北部湾投资集团有限公司、凭祥市城市建设投资有限责任公司及崇左市建设投资有限责任公司共同出资组建,注册资金2000万元。公司主要负责凭祥综合保税区基础设施投资和服务,对市场开发的投资,对凭祥综合保税区国有资产运营和管理。中行广西分行于2016年底批复广西北投农产品投资开发有限公司70000万元信用总量,用于支持广西凭祥农产品加工物流项目一期工程”开发建设。该“农产品加工物流项目”旨在将集散的边民互市贸易个体整合成一个规范的边民互市贸易市场,承担着“凭祥市边民互市贸易模式”转型升级的历史重任。在政府的大力支持下,通过成立边民专业合作社等模式,形成互市贸易农产品的收购、加工、物流配送以及信息平台的功能体系,使得该项目成为凭祥最主要的边民互市贸易场所。

责任编辑:yhao