返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“红色基因”激活“特色名片”

  策划人语

  今年是中国工农红军长征胜利80周年。80年前,中国共产党领导红军跋山涉水,实现了战略转移的伟大胜利,用生命和热血铸就了不畏艰险、不怕牺牲、独立自主、实事求是、顾全大局、紧密团结、艰苦奋斗的伟大长征精神。80年后的今天,我们要大力弘扬这种伟大的长征精神,发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌。

  新长征再出发

  追随红军长征的足迹,记者一行来到美丽如画的贵州省遵义市枫香镇花茂村。花茂村曾经被称为荒茅田,也就是贫困荒芜的地方。去年6月,习近平总书记的到访,让花茂村的脱贫闻名全国。

  与花茂村相隔仅3公里的苟坝村,有红军长征中著名的苟坝会议会址及陈列馆。2014年开始,遵义市以开发红色旅游为契机,把红色文化、田园风光、陶艺文化与新农村建设和产业发展有机结合,极大地改变了村貌,花茂村成为远近闻名的脱贫样本。昔日贫穷荒芜的荒茅田,如今已是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽田园。

  昔日荒茅田变身富裕村

  在花茂村,王治强的“红色之家”农家乐格外引人注目。红柱白墙映衬着雕花木窗,宽敞的院坝摆着几张桌椅板凳,墙上还挂着2015年6月习近平总书记到他家做客时的照片。

  王治强在花茂村第一个尝试开办农家乐,也是当地依托红色旅游产业发展创业致富的典型代表之一。2014年,花茂村被遵义县列为“四在农家 美丽乡村”升级版创建试点,开始了新农村建设升级改造工程。王治强用自己外出打工多年的积蓄,将自家的老房子翻新改造,建起了农家乐。随着花茂——苟坝——土城红色旅游线路客流的增多,王治强的农家乐越办越红火。去年总书记到他家后,他的“红色之家”开始红遍大江南北。

  花茂村全村1345户、4590人。2014年,全村农民人均纯收入9648元,2015年达到12000元,超过了贵州省平均水平。

  曾经的荒茅田,是如何变成今日的富裕村?在花茂村党支书潘克刚看来,一部分村民就地创业致富,一部分村民就地务工赚钱,一部分村民发展现代高效农业,是当地脱贫致富的主要途径。从2008年就开始的新农村建设,通过整治村容村貌,修建公路,为推进红色旅游文化产业奠定了重要基础。而红色旅游热的兴起,人气的兴旺,又为当地村民创业提供了土壤。如今,像王治强这样创业的村民已有100多户,其中近两年陆续开办了42家乡村旅馆、10家农家乐。

  部分村民选择在当地的企业务工。王治强家的农家乐就雇了将近10人,人均月工资近3000元。而同属本村的李满维投资3000万元建设的大健康养生产业园,则雇了村里60多人,其中还有一个本村的残疾人。更多的村民则利用流转土地集中发展现代化高效农业、蔬菜种植等特色产业,实现红色文化与高效农业和乡村旅游的有机融合。花茂村深度调整农业产业结构,原来种的水稻只够一家人的温饱,现在则通过改良品质、改进方式,发展“稻+鱼”、“稻+虾”等混合农业,村民生产的无公害无污染的谷子在市场上能卖到18元一斤。

  “现在,村里只剩67户、167人还没脱贫,大部分都是因病、因残而致贫,村里已经制定了详细的脱贫计划,争取在今年全部脱贫。”潘克刚充满信心地说。

  打造乡村亮丽名片

  走进花茂村,映入眼帘的是青山绿水间的田园农家,扑面而来的是一股淡淡的美丽乡愁。

  王世刚就是被这股乡愁吸引回家乡创业致富的典型代表。15岁就去广东、江苏等地打工的王世刚,在外漂泊已有22年。去年,刚回到久违的家乡,就被家乡的田园美景所震撼。他果断丢下在云南普洱的生意,决意在家乡投资。去年,王世刚投资200万元,流转土地60多亩,建起了50多个草莓采摘大棚,当年就实现盈利几万元,今年预计销售收入将达到70多万元。

  花茂村里的土陶文化艺术一条街,则将游客带进了土陶艺术世界。“现代人都喜欢土的东西,本来几块钱可以买到工业化生产的一个精致瓶子,但很多人还是愿意花钱来买土陶的手工艺品。”花茂村做土陶的母先才说。

  花茂村做土陶已有100多年的历史。以前全村95%以上的人家都做土陶,1915年因怒掷酒瓶而一举获得巴拿马金奖的茅台酒,当时盛酒的土坛,就是花茂村做的。但后来,因土陶工艺落后逐渐被市场淘汰,村里做土陶的只剩下母先才一家,每年万余元的收入仅够维持生活开支。红色旅游的兴起,新农村建设的改造,带动了人气的聚合。母先才原来做的大陶罐,一个只能卖20元,而现在,游客个性化定制陶罐,拳头大一个小罐子就值50元。2014年,母先才利用农信社的30万元贷款扩建了陶艺馆,第二年,他家的收入翻了三四倍。2014年,花茂的土陶艺术已被评为遵义市非物质文化遗产,母先才作为土陶艺术的第四代传承人,地方政府鼓励他去江西景德镇学习先进技术,当地农信社还给他发放了优惠贷款。国庆期间,每天都有上百人排着队去他家体验制陶。如今的花茂村,土陶已成为当地的又一张文化名片。

  传承红色文化基因

  红色,是最鲜艳火热的颜色,也是最激情跳动的颜色。花茂村产业发展得有声有色,根植于红色旅游热的兴起。

  在苟坝会议陈列馆门口,提着马灯的毛泽东雕像格外引人注目。这个马灯,被誉为“照亮中国革命的马灯”。关于这座雕像,还有一段传奇的故事。

  1935年3月10日的苟坝会议上,毛泽东反对攻打鼓新场,但会上除了毛泽东,大家都同意攻打。毛泽东据理力争,却无法改变一边倒的局势。散会后,毛泽东夜不能寐,深更半夜提着马灯,步行1.5公里,来到周恩来的住处,说服了周恩来,进而说服了其他中央领导,最终取消了攻打打鼓新场的军事决定。毛泽东也正式成为新的军事三人组成员之一。

  从苟坝去花茂的路上,马灯造型的路灯一盏盏亮了起来。而今,这个诞生传奇的地方,已把红色文化资源变为引领当地经济发展的重要支柱,把红色元素镌刻到每一处风景中,把红色基因深植到特色文化名片中,为当地的脱贫致富注入了源源不断的活力和能量。

  金融助力建设美丽乡村

  “要发展就必须要贷款”,虽然目前在银行没有贷款,但王治强认为金融的支持对于自家生意乃至发展至关重要。在王治强的发展规划里,以“红色之家”农家乐为起点,将来还要办企业发展农副产品加工。

  花茂村的变化离不开金融的助力。枫香镇农信社主任罗杨告诉记者,花茂村18%的村民目前在农信社有贷款,全村涉农贷款余额达3000万元,小额信用贷款达1000多万元。

  为了简化贷款手续,去年枫香镇农信社还在花茂村创建信用村,对全村进行了摸底,并实行一次授信,全年循环使用,随用随贷。平均下来,每户贷款额度达到5万~8万元。在前几年的新农村建设中,只要修建新房子的,90%左右的村民都从农信社贷过款。

  当地金融机构还积极加大对红色文化、长征文化、乡愁文化、农旅一体化全域旅游发展的支持力度。工行播州支行发放贷款2亿元,农行播州支行发放贷款1亿元,分别对苟坝会议红色文化、长征文化的提升及美丽乡村、“四在农家”进行打造,让风景如画、田园如诗的新农村呈现在游客眼前。  

责任编辑:jenny2993
相关稿件