返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行通辽市中心支行全力打好金融战“疫”

  本网讯 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,人行通辽市中心支行认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,按照通辽市委市政府的工作要求,统一思想、集中安排,积极构建群防群控工作机制,为打赢疫情防控“阻击战”提供有力的金融保障。

  强化统一领导,用好金融防控疫情“指挥棒”。面对突如其来的疫情,通辽市中心支行第一时间成立了疫情防控领导小组,针对疫情防控实际,向辖区内各支行及各金融机构印发了《中国人民银行通辽市中心支行关于切实加强金融服务全力支持打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各支行及各金融机构要切实提高政治站位,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,落实落细防控措施,加大对疫情防控和全市经济稳定的金融支持力度,全力支持打赢疫情防控“阻击战”。

  强化责任担当,搭建疫情资金拨付“快车道”。通辽市中心支行国库科以高度的责任感和使命感,建立了统一领导、上下联动、横向协调、快速响应的“应急保障机制”,开通了疫情防治资金快速拨付“绿色通道”,疏通资金划拨渠道,按照“特事特办、即来即办”的原则,第一时间组织工作人员到岗,确保政府疫情防治财政资金安全、准确拨付到位。

  强化防控准备,打通征信查询服务“专用道”。为保证疫情期间的征信查询安全,防止疫情蔓延,通辽市中心支行第一时间向辖内12家征信查询点下拨资金和购买防护用品,认真组织各查询点张贴服务公告,对查询大厅进行消毒,对查询人员进行体温检测。在查询点关闭期间开设应急查询通道,为有紧急需求且通过电话预约的企业和个人提供现场查询服务,做好现场查询人员的排查和登记工作,落实日报告制度。并加大宣传力度,广泛宣传互联网征信查询方式,引导广大群众通过互联网查询、网银查询等渠道自行查询和打印信用报告,进一步防范了因人员聚集而产生的疫情风险。

  强化沟通协调,建立疫情期间现金“供应站”。为保障疫情期间全市的现金供应,通辽市中心支行认真准备发行库工作岗位所需的防护工具以及消毒设备,实行上岗人员“复核检查”。在微信工作群里集中安排相关工作,及时了解各金融机构的现金调拨计划,并提前做好发行库通风及消毒措施,指导金融机构投放原封新券,对回笼的现金、装款袋、装款箱进行消毒,保障现金供应以及各环节安全。

  强化政策引导,守住金融服务工作“主阵地”。通辽市中心支行积极贯彻落实总行、呼和浩特中心支行文件精神,及时转发相关文件,指导辖内金融机构做好疫情防控期间金融服务工作,引导法人金融机构提供疫情防控专项信贷服务,提高疫情防控主体信贷审批效率。科尔沁区信用联社为某医药公司发放400万元贷款资金用于采购医疗防护用具、口罩、病毒检测器械等物资,此项贷款从调查、审批到最后放款仅3小时,及时满足了医药公司疫情防控信贷需求。

  强化宣传教育,立起央行疫情防控“风向标”。通辽市中心支行不断加强内部宣传教育,及时在微信工作群中转发疫情防控官方信息,认真开展“金融驰援护北疆,通辽中支抗疫在行动”系列宣传,分别从“疫情防控从我做起”“使命担当 吾辈楷模”“金融助力 共克时艰”三个方面对辖区支行、中支各科室和广大党员干部在抗击疫情中的先进事迹和感人故事进行宣传报道,展现身边疫情防控故事,凝聚职工抗疫合力。制做了《中国人民银行通辽市中心支行返岗办公防控指南》《通辽市中心支行防疫法律知识》等美篇,组织青年员工录制宣传视频,宣传普及防控知识,提升全体干部职工对疫情的正确认识和自我防护能力,鼓励大家积极投身到防疫斗争中。

  人行通辽市中心支行将不断传递信心决心,继续做好疫情期间各项工作,为疫情防控提供有力金融保障,全力打好疫情防控“阻击战”。

责任编辑:袁浩