返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
临江市:推行“整村授信” 扶持“三农”小微发展

  优化农村信用环境是破解“三农”和小微企业融资难、融资贵的关键所在。人行吉林省临江市支行推动整合各方资源,以“整村授信”为基础,加大对信用村、信用户的信贷投入力度,扩大信用示范效应,为深入推进农村信用体系建设工作探索出一条新路。

  夯实“整村授信”模式基础

  为确保“整村授信”试点对象具有代表性,人行临江市支行会同临江农商银行通过为期两个月的实地走访和调查评估,充分调研了临江市23个主要乡村的生产经营负债状况及信用水平,最终确定以六道沟、花山等地区的6个乡村为第一批工作试点,同时选定东马村为第一示范村。

  2019年7月,“整村授信”工作在东马村正式启动,东马村获得授信200万元,有效缓解了当地农户、小微企业的资金短缺困境。东马村农户享受到政策实惠,很快激发了周边农户参与信用评价的热情。截至2019年末,第一批工作试点中3个乡村的信息采集工作已完成,为下一步“整村授信”工作开展奠定了扎实的工作基础。

  为确保部门协调、考核监督、建档评定等工作开展有理有据,人行临江市支行牵头组建了“整村授信”工作领导小组和审议评定工作组,切实提高“整村授信”工作的权威性和有效性,由领导小组制定印发的《关于临江市开展“整村授信”工作的指导意见》《关于临江市“整村授信”评价工作规范性指标应用的指导意见》等文件,进一步明确了各部门责任,详细分解工作目标和任务,为“整村授信”模式的顺利开展提供了有效的制度保障。

  人行临江市支行协调有关部门建立了“整村授信”三方考核工作体系,即将“整村授信”工作分别纳入临江市政府工作考核、人民银行“两管理、两综合”评价考核、农商银行内部考核中,明确奖惩标准,对各职能部门、银行机构和相关业务人员实现了全覆盖。同时,人行临江市支行推动建立“整村授信”完成情况信息平台和通报制度,定期反馈工作进展和完成情况,督促农商行客户经理及时开展信贷需求调查、客户回访等工作。

  打造“整村授信”信贷品牌

  为保证“整村授信”模式有效推行,缓解融资难题,临江农商银行打造“整村授信”贷款品牌,创新推出“诚信贷”产品,对新型农业主体授信额度提高至20万元,普通村民授信额度提高至10万元,符合条件的贷款户还可享受政府贴息。“诚信贷”产品推出当日,临江农商银行即发放贷款3笔,金额达20万元。

  东马村的村民宿广敏发展养牛项目存在资金缺口,但由于缺少有效抵押,难以申请到贷款。“整村授信”模式启动后,宿广敏被评定为AA级信用户,获得授信额度5万元。授信当日,临江农商银行为其发放了“诚信贷”4万元,宿广敏养牛项目的资金需求得到了有效保证。

  此外,临江农商银行在原有的存货抵押贷款模式基础上,引入“存货+信用”模式,通过信用村农户入股小微企业的方式,扩大其存货抵押范围,为其提供资金支持。吉林省春达葡萄酒有限公司引入了信用村农户12人以土地方式入股,临江农商银行以“信用+担保”模式,用存货葡萄酒为抵押,为企业发放流动资金贷款500万元。获得贷款融资后,企业扩大了农户种植面积,推出了新产品,增加了入股农户收入,实现了链条式发展。

  营造良好信用氛围

  为充分利用批量授信成果,人行临江市支行借助“最多跑一次”改革东风,推动农商银行优化农村金融服务,通过金融大讲堂、现场会等宣传授信模式,运用流动银行车、手机银行、移动终端等移动设备,实现“家门口”的零距离服务,初步构建起“基础金融服务+政务+电商+N”的微银行融资体系;利用“智慧临江”数据平台,将各乡村、村民基础信息推送到涉农金融机构作为授信参考,切实提升涉农金融机构工作效率。同时,为调动农户参与信用评定的积极主动性,临江农商银行对信用村内已评定的农户给予10%的利率优惠,有效降低了信用村农户的融资成本。

  东马村获得“整村授信”后,在临江市委、市政府、人行临江市支行的推动下,“整村授信”工作在临江全市范围内开展起来,各乡镇(村)纷纷申请评级授信,“信用就是财富”理念深入农户心中。闹枝镇村民充分认识到个人信用的重要性,主动归还了逾期8年的19万元贷款,良好的信用氛围在各村镇逐渐形成。

责任编辑:杨致远