返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
宝清县:人行协调金融机构多措并举助力灾后重建

  2019年夏天,受台风“罗莎”和东北冷涡的共同影响,黑龙江省双鸭山市宝清县遭遇了50年不遇的洪灾,导致县城部分区域和10余个乡镇遭遇洪水侵袭,经济损失严重。灾害发生以来,人行宝清县支行多措并举,带领县内各金融机构制定完善了灾后金融支持政策,加大政策支持力度,加大惠农贷款的投放力度,扩大资金扶持群体数量,为受灾农业合作社、家庭农场、种植大户破解信贷难题,为下一步恢复生产提供保障,支持宝清县人民早日重建家园。

  绿色通道 为2020年春耕生产保驾护航

  岁末年初,邮储银行宝清县支行的大厅里人潮涌动,挤满了前来办理各种业务的群众,其中就有很多办理贷款的农民。2019年,很多乡镇土地受灾,导致减产甚至绝产。对于这样的贷款农户,邮储银行宝清县支行在承诺不减贷、不抽贷、不断贷的同时,积极向上级行争取相关优惠政策,为灾后重建提供支撑。加大信贷资金投放力度,满足受灾客户生产资金需求;降低贷款利率,让利于民;提供多种贷款产品供农户自由选择。对于有抵押物、无抵押物、单户、联保等情况,该行提供多种贷款产品,同时还开办线上贷款产品,通过手机银行申请,实现贷款快速发放;开辟绿色通道,现场到村屯进行业务办理,确保信贷资金早投入、早使用、早见效。

  人行宝清县支行积极协调各银行金融机构,加强对上沟通协调力度,保证政策及时、准确、到位。据悉,多家银行为受灾农户开辟了信贷绿色通道,对受灾农户资金需求给予优先支持,提前做好2020年农业生产准备工作,保证农民种上地,不耽误春耕生产工作。

  政策引导 吹响金融支持灾后重建“集结号”

  去年夏季,灾情发生后,人行宝清县支行在第一时间出台了《宝清县金融系统灾后重建工作指导意见的通知》,履行基层央行职责,坚持“不抽贷、不断贷、不急于催货”原则,组织各金融机构积极参与社会救灾,做好群众风险化解工作;积极响应宝清县委、县政府要求,组织人力、物力和财力参与灾后重建,将抗灾救灾作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,帮助受灾群众渡过难关。

  辖内各银行机构积极响应,对受灾农户进行贷后回访,对受灾面积进行摸底,及时掌握农户受灾情况,并对受灾户继续提供信贷支持,在风险可控的前提下追加贷款额度,帮助其修复大棚等设施以减少经济损失;对受灾面积大,确实无法及时归还本金的农户启用还息续贷模式,减轻农户还款压力;对符合条件的贷户适当追加贷款,对受灾特别严重的贷户,落实“一户一策”政策,实行“一帮一”措施,实行利率优惠,最大限度落实“保本微利”政策,减轻受灾贷户、受灾企业的融资成本。

  不抽贷、不断贷 提供优质金融服务温暖群众心

  宝清县万金山乡方胜村绿兴蔬菜种植合作社2019年种植了40多公顷的尖椒、土豆、白菜,受洪灾影响,直接经济损失达130多万元。在了解到合作社目前面临的情况后,宝清农商银行主动深入到蔬菜种植基地,了解受灾情况。当得知合作社要清除腐烂的蔬菜秧苗,翻整土地,在大棚里重新种植青菜等作业还需要一笔资金支付人工等费用后,宝清农商银行不仅没有催还贷款,还为合作社发放了一笔4万元的“农情贷”,并且利息按照央行基准利率结算,帮助合作社解决了资金难题。

  绿兴蔬菜种植合作社理事长罗立春表示:“灾害放生后,我真切地感受到了人民银行以及社会各级政府对我们合作社的支持和帮助,有他们的支持和帮助,我们能够尽早还贷,也让我们合作社继续发展和壮大,走得更快。”

责任编辑:杨致远