返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
汤阴县:形成合力 打通金融 服务“最后一公里”

  “没有想到,过去托熟人、找关系都办不了贷款,现在上午在家通过手机上的普惠金融‘普惠通’APP点一下‘塑料大棚种植农资贷款申请’,当天下午农商银行客户经理就上门调查,第三天就办理了5万元贷款。普惠金融政策就是好。”地处三县交界的河南省汤阴县北故城村民秦保只对《金融时报》记者赞叹道。

  近年来,人行汤阴县支行瞄准普惠金融集中发力,积极打通金融服务“最后一公里”,取得了明显成效。

  2019年4月,人行汤阴县支行推动县政府成立了推进普惠金融工作领导小组及其办公室,明确了工作职责和要求,提出了按“工作目标数字化、工作项目固定化”的要求予以推进,并制订普惠金融发展工作方案。该行推动建立了金融机构推进工作联络员制度,召开银行机构推进工作会议,并举办了汤阴县普惠金融“普惠通”APP下载和农村信用体系建设培训班,协调解决推进普惠金融工作中遇到的问题,推动政策措施及时落地。

  人行汤阴县支行探索“1+N”农村金融服务站发展模式,除基本的支付服务外,还将零钞办理、残损币兑换、贷款需求和保险需求预约登记等纳入服务站功能范畴;依托县“乡(镇)村两级金融服务站(部)”,面向全县农户及新型农业经营主体,全面采集信用信息。该行组织涉农机构信贷员以“专人包点定时”方式定期驻点办公,及时做好信贷需求对接等工作,确保基础金融不出村、综合金融不出乡镇,实现了金融服务对乡镇、村组的全覆盖。兴福村镇银行打造的王佐村普惠金融服务站自建成以来,各项业务稳步开展,利用自助服务终端为村民办理存取款业务1250笔,为农户提供转账交易85笔,代缴电费376笔,月均为农户办理邮寄、农村淘宝等业务37件。

  人行汤阴县支行指导涉农银行业金融机构按照《信用户、信用村评定管理办法》《信用村创建活动实施方案》和《信用村创建三年规划》,将“先评级,再授信,后用信”的工作流程升级为“先授信,再评级,后用信”的整村授信模式,并设立熔断机制,即村逾期率大于等于5%时,可停止该村新增授信,推动信用村建设扎实稳步推进。地处汤阴湿地公园的小河村,自启动普惠金融“信贷+信用”试点工作以来,已经有15家家庭宾馆完成升级改造,在2019年旅游旺季期间,月收入达到5万元,同时带动贫困人口18人就业,使贫困家庭月收入增加1000元以上,金融扶贫成效初显。

  截至2019年末,全县创建信用村6个,已评定信用户5.22万户,占总户数的71%;整村授信64个村,授信额度达1.68亿元,发放信用贷款1689户,贷款余额达8431万元;共清收回不良贷款156笔、400余万元,两个村已经实现零不良贷款。目前,信用村已经形成了“人人讲信用,争当信用户”的良好局面。

责任编辑:杨致远