返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

守护母亲河 建设幸福河

甘肃白银金融支持黄河流域生态保护和高质量发展初见成效

  虽已是初冬,甘肃白银市水川湿地公园仍然游人如织,热度不减。黄河从公园旁缓缓流过,岸边芦苇密布,水鸟飞掠,冬日岸边的垂柳增添了几分彩色,景色映在水中,与飞鸟一起形成了一幅美丽和谐的自然生态景象。

  “没想到白银的黄河这么美,根本不是我记忆中西北的模样,倒更像江南了。”游客张彩芸来自杭州,在一个老工业城市见到如此景象,让她颇为惊讶。

  黄河流经白银市258公里,流域面积1.47万平方公里。一直以来,黄河白银段流域面临自然条件恶劣、生态环境脆弱、土壤侵蚀严重的严峻形势,生态治理保护任务艰巨。

  而如今,白银市却让人看到不一样的黄河,不一样的西北大地。当前,黄河白银段已形成了一条以灌溉农业为主的绿色长廊,一条沿黄河的经济、旅游和文化带。特别是近年来,白银市金融机构以推进黄河白银段生态保护和高质量发展工作为契机,紧紧围绕黄河治理、保护、管理工作,不断增强金融服务能力,正在走出一条金融支持生态建设、创新发展的新路子。

  “这是一条排洪道,以前全是污水,气味特别难闻”,从当地厂矿退休的吴哲林指着河道说。吴哲林口中的“污水”主要是当地白银公司通过东大沟、西大沟排出的生产污水。

  近年来,人行白银市中支积极引导当地金融机构加大对白银公司信贷资金支持,鼓励金融机构将更多资金向企业绿色循环产业、节能减排、清洁生产和技术改造项目倾斜,以绿色金融助推绿色低碳循环经济发展,保护黄河白银段生态环境。截至今年10月末,白银公司绿色项目贷款余额达165.23亿元。在金融的支持下,当前白银公司已经形成了“企业整体大循环、产业中循环、各生产系统内部小循环”的经济链条。当前,白银公司年综合利用冶炼渣170万吨、尾矿选硫80万吨;年循环利用废水636.7万吨,循环利用率由75%提升到99%以上;年外排二氧化硫、酸雾、粉尘总量分别削减80%、98%和60%,尾气排放达到国家环保要求,工业废水实现“零排放”。

  “这几年,东大沟和西大沟过去的黑臭水面也看不到了,现在只要有好天气,我就要骑着自行车到黄河边转转。一路都是清凌凌的河水,两岸的生态也好了。”吴哲林说。

  人行白银市中支行长高怀璧说:“下一步,我们将继续加大政策和资金扶持,助推白银公司加强资源综合利用技术研究,发展有色金属再生循环利用产业,进一步加大环境保护力度,实现黄河流域白银段生态环境良好发展。”

  除了助推企业清洁生产,当地金融机构还加大对节水农业的支持力度,积极解决好黄河生态治理和保护中的用水过量问题。

  “和尚头”小麦是生长在旱砂地里的一种传统有机小麦,在白银市景泰县正路镇、寺滩乡等高海拔干旱地区广泛种植,因其麦穗顶端形状浑圆,无芒无刺,从而得名“和尚头”,又因为独特的生长环境,被人称作是长在石头缝里的小麦。其特点是耐旱、抗涝、无污染,做出的面食筋道、香浓、口感好,在中西部地区享有较高的声誉。

  景泰县正路镇的宋俊安家共有60亩旱砂地,因为旱砂地靠天吃饭,产量不稳,每年种植得少。去年砂地墒情好,今年年初,他在景泰县农信社贷了3万元的春耕贷款,抢抓时机扩大了春播面积,60亩地全种上了“和尚头”小麦,又逢今年雨水足,“和尚头”小麦长势喜人,遇到了难得的丰收年。“一亩地比往年能多打100多斤。”看到一车一车金灿灿的小麦收获进仓,宋俊安满脸喜悦。

  近年来,白银市加强金融政策的倾斜,大力发展戈壁高效节水农业。截至今年10月末,白银市金融机构向发展戈壁高效节水农业的企业与农户发放绿色贷款5.7亿元,为推动黄河白银流域经济高质量发展注入了“真金白银”。

责任编辑:梁艳珍