返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
宁夏与“一带一路”沿线国家贸易企稳回暖

  今年以来,宁夏积极应对复杂多变的国际贸易局势和国际金融市场波动,加快落实“稳外贸”“稳预期”等政策措施,促进与“一带一路”沿线国家贸易企稳回暖。外汇局宁夏分局数据显示,三季度,宁夏与“一带一路”沿线国家跨境资金收支总额较一、二季度分别增长20.6%、60.3%,同比增长27.5%,占同期跨境收支总额的21.3%。其中,以人民币结算的跨境收支较一、二季度分别增长15.6倍、3.9倍,占沿线国家跨境收支总额比重较一、二季度分别增长22.8个、16.6个百分点。

  三季度,宁夏与“一带一路”沿线国家货物贸易项下跨境收支同比增长6.0%。其中,跨境收入较一、二季度分别增长57.4%、60.1%;跨境支出较一、二季度分别下降59.0%、64.1%。跨境收支顺差较一、二季度分别增长99.6%、115.1%。从出口来看,机械设备类产品出口收入较一、二季度分别增长9.7倍、8.4倍,是拉动三季度跨境收入大幅增长的主要因素;生物制药、双氰胺与前两季度基本持平,上述三类产品跨境收入合计占对沿线国家货物贸易跨境收入的73.7%。从进口来看,锰矿石、橡胶产品进口跨境支出持续下滑,跨境支出合计较一、二季度分别下降77.1%、56.6%,是造成三季度跨境支出大幅下降的主要因素,两类产品跨境支出合计占对沿线国家货物贸易跨境支出的43.5%。服务贸易项下跨境收支较二季度增长9.8%。从旅行交易细项来看,出国留学和私人旅行的支出占比分别为69.1%和30.5%;从国别来看,宁夏居民主要出境目的地为新西兰和新马泰地区,分别占宁夏居民赴沿线国家旅行项下跨境支出的39.1%和46.3%。

  宁夏与55个“一带一路”沿线国家有经贸往来,并呈现多样化发展态势。从区域来看,与东南亚、南亚地区的跨境收支占总额的75.8%,占比较一、二季度分别增长29.2个、12.1个百分点;与中东欧地区的经贸往来逐渐升温,实现跨境收支较一、二季度分别增长8.3%、37.9%。从国别来看,与泰国、新加坡、菲律宾、韩国和印度的跨境收支分别占对沿线国家跨境收支总额的23.9%、19.7%、13.7%、10.6%和10.5%。

责任编辑:杨喜亭