返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
进出口银行河北省分行全力支持地方开放型经济发展

  进出口银行河北省分行成立3年来,始终把支持实体经济、服务国家战略作为出发点和落脚点,充分发挥政策性金融引领和撬动作用,积极推进河北产业转型升级、外贸进出口和优势产能“走出去”,在建设美丽河北,支持河北开放型经济发展方面发挥了重要作用。3年来,该行累计支持实体经济近600亿元,累计完成近200家企业的评级授信,累计最高综合授信本外币近6000亿元。

  该行不断加强与地方政府和相关部门的合作,建立沟通联络机制,签订战略合作协议,加强重点行业、企业研究,充分发挥政策性金融服务职能,构建专业平台推进政银企合作发展。

  该行充分发挥政策性银行的引领功能,积极提供成本低、期限长的资金,支持辐射效应大、带动作用强的重点企业到“一带一路”沿线国家投资建设。持续跟踪有关企业海外项目进展和运营资金需求情况,根据企业实际情况量身定制融资支持方案。通过贷款、股权投资、中间业务等一揽子金融产品,引导商业性股权投资基金和社会资金共同支持“一带一路”重点项目建设。该行支持“一带一路”建设金额累计近80亿元,涉及新加坡、印度、印尼、阿联酋等多个国家和地区。

  面对复杂严峻的国际贸易形势,2018年以来,该行将稳外资稳外贸作为重点工作大力推进。行领导带队深入企业、工厂调研,了解中美贸易摩擦的影响、企业实际困难和金融诉求,向省政府报送相关调研报告,提出应对举措和相关建议,加大信贷支持力度,帮助企业渡过难关。推动进出口市场多元化,支持企业扩大对欧日等传统市场进出口,积极开拓新兴市场。利用政策性贷款、境外投资贷款等金融产品,支持优质客户开展境外承包工程、境外投资等“走出去”业务,推动河北优势产能和优势装备“两优出海”,该行累计发放近18亿元贷款支持企业“走出去”。

  该行支持出口企业以先进产能置换落后产能,提高出口产品竞争力,增强企业竞争优势。开展出口信贷、项目融资、境外投资贷款等业务,支持省内企业并购国外资源,引进先进技术、营销网络、关键设备以及紧缺资源性产品。加大对“先进制造业”项目的支持力度,累计发放涉及“先进制造业”项目贷款近60亿元。

  作为政策性银行分支机构,该行紧紧围绕河北省地方经济特色,结合京津冀协同发展、雄安新区建设和北京张家口冬奥会等国家重大战略,扎实做好各项工作,在服务国家战略中彰显政策性金融使命。

  围绕交通协同,该行主动加强对接,着力为京津冀重点项目提供一揽子综合金融服务,累计为相关项目发放贷款近60亿元。围绕产业协同,该行以推动区域产业升级转移为着力点,加大京津高端高新产业转移对接力度,积极跟进央企在河北落户项目及京津入冀企业,大力支持河北承接高新技术企业转移和重大科技成果转化。

  该行认真落实总行与雄安新区签订的战略合作协议,通过总分联动强化与雄安新区有关部门和雄安集团等企业的沟通对接,为信息共享和在雄安新区智慧城市、生态保护等领域的项目合作奠定基础。

  该行抢抓奥运机遇,积极跟进冬奥会基建项目资金需求情况,主动加强与张家口市政府、冬奥办和冬奥会相关基础设施建设主体的沟通,密切与省旅发委、省旅游投资集团的合作,为冬奥会相关旅游项目做好全方位金融服务。大力支持张家口发展绿色、低碳、环保产业,培育壮大绿色经济。

  该行还积极履行社会责任,在支持民营、小微企业发展、脱贫攻坚等方面做了大量工作。该行积极倾听小微企业声音,多次召开银企座谈会并深入企业调研,对收集到的问题做到有落实、有回应,为小微企业解决实际困难。该行主动作为,勇于担当,创新业务机制,累计发放支持小微企业贷款近16亿元。

责任编辑:杨喜亭