返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广东珠海创新现金服务“网格化”管理

 

  为打通金融服务“最后一公里”,有效满足市民、商户、企事业单位的现金服务需求,近期,在中国人民银行广州分行的指导与支持下,人民银行珠海市中心支行联合当地政府部门、相关金融机构积极落实支持普惠金融发展政策,以现金服务便利化、现金管理规范化、服务质量最优化、群众满意度最大化为目标,在珠海市吉大区域创建现金服务示范区,并创新开展网格化管理。

  据了解,人行珠海中支精心制定了现金服务示范区创建和现金服务“网格化”管理方案,并建立了“三个一”的网格化管理模式:“一个网点负责一个网格”,按照基本账户、就近和统筹安排的原则,将示范区按照15个网点对应划分为15个网格,分别负责网格内各街道、物业小区、重点单位,并与市场、超市、公交公司、医院、学校等使用现金重点单位建立联系机制。“一个网点设立一名网格管理员”,主动对接网格内商户和企事业单位,定期上门开展反假货币及爱护人民币知识宣传,提供小面额、残损人民币兑换服务,确保格格有服务。“一个季度开展一次现金服务满意度测评”,每季度通过人民币整洁度监测、调查问卷等方式,及时了解现金服务情况,对连续2次监测不达标的网格管理责任单位发出提示函,有针对地指导银行机构完善现金服务。

  此外,示范区各网点均配备了纸硬币自助兑换机,开通了残钞、零钞业务优先办理服务,且增加了零钞的备付金额,使居民、商户跑一次就能满足需求;引导零钞需求数量较大的居民或商户通过“广东现金服务”微信公众号线上预约,查询就近的银行网点、纸硬币兑换机具,以及纸硬币兑换自助设备可兑换的零钞数量,真正让客户“最多跑一次”。

  人行珠海中支有关负责人表示,现金服务示范区的创建和网格化管理模式的实行进一步提升了珠海市现金服务的普惠性和精准性,实现了现金服务管理网络全面覆盖,更好地满足了市民多元化、多层次的现金服务需求。下一步,将持续推动现金服务示范区建设,以示范区网点为标杆引领,促进珠海市现金服务整体水平全面提升。 

责任编辑:杨晶贻