返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广东汕头打通现金服务进乡村“最后一米”

  为进一步优化农村地区现金服务,有效满足乡镇偏僻地区群众和年老人员的现金服务需求,近期,在中国人民银行广州分行的指导与支持下,中国人民银行汕头市中心支行组织当地的邮政储蓄银行及邮政局投递队伍在全省首个乡镇现金服务示范区——两英镇推出“流动现金服务队”,将农村地区现金服务“装包投递”,实现金融知识流动宣传,现金服务速递到家。

  针对农村偏远地区现金服务空白现状,汕头市乡镇现金服务示范区创新服务方式,创造性利用邮储银行、邮政投递网络点多、面广、线长、联系千家万户的作业优势,将现金服务与邮政日常投递对接,以“流动现金服务队”为载体,通过夹报派送宣传资料、上门提供零残钞预约兑换、唠家常式义务宣传金融知识等方式,将现金服务直送到最边远、最偏僻的乡村,真正实现现金服务“面对面”“零距离”,有效缓解边远农村现金服务薄弱问题,满足村民群众现金服务需求。

  “流动现金服务队”的成立进一步提升了现金服务的普惠性和精准性,打通了现金服务进乡村的“最后一米”,受到了广大村民的热烈欢迎。据统计,汕头市乡镇现金服务示范区“流动现金服务队”现有投递邮路8条,投递人员11名,投递摩托车11辆。从7月份成立以来,为村民群众提供流动服务80次,累计发放宣传资料超过1200份,提供零残钞兑换服务超过60笔,兑换金额超过2.5万元。 

责任编辑:杨晶贻