返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
按下国库服务“加速键”
武汉市全面实现电子“退更免”全流程电子化

  “太出乎意料了,退税款这么快就到账了,这是我当财务以来的头一回。”作为武汉市青山区首批全流程电子退税业务的受益者,武钢北湖橡胶制品有限责任公司财务负责人难掩喜悦之情,“资金周转对我们来说至关重要,这笔资金的及时到账可算解了公司的燃眉之急。”

  实际上,早在2017年9月,武汉市就率先在湖北自贸区(武汉片区)的代理支库试点,实现“退更免”全流程电子化。为了更好地服务民生、优化营商环境,今年4月份,继辖内人行系统国库全面实现电子“退更免”业务后,国家金库武汉市中心支库正式在全市代理支库中推广“退更免”业务全流程电子化。6月份,国家金库武汉市中心支库辖内工行、农行、农商银行、交行所属的代理支库均已成功上线该业务。

  “‘退更免’全流程电子化不仅满足了日常退库工作的需要,同时对当前落实减税降费优惠政策和及时退还纳税人、缴费人多缴税费起到了保障性作用,也为下一步实现‘电子退税全网通’奠定了基础。”武汉市税务局收入核算处工作人员赞叹道。由增值税等几个税种扩展到所有税种、由出口退税延伸到“退更免”业务、由部分流程电子化拓展到全流程电子化、由1家代理支库扩大到全辖代理支库,通过这次推广,目前武汉市已成功实现了税收种类、业务种类、退库流程、国库机构的全覆盖。

  实现无缝对接

  从需求分析到网络联调测试,直至最后系统开发、测试完成、系统上线,武汉市四家代理支库管辖行前后仅用了不到两个月的时间。如何在短时间内完成所有工作,这主要得益于国家金库武汉市中心支库的不断努力与多次探索实践。

  在前期工作中,国家金库武汉市中心支库多次联合武汉市税务局召开联席会,研究推广方案;组织代理支库管辖行的主管部门、科技部门及开发公司科技人员召开多轮技术研讨会,全面统筹代理支库电子退库软件和硬件的部署、系统开发改造、业务测试、系统上线等事项,并坚持每日掌握各行测试进度及所遇到的困难,及时解决问题、排除障碍;联合武汉市税务局制定《武汉市税收收入电子退库、更正、免抵调业务管理暂行办法》,从制度上规范退库文书资料、业务流程、责任约定、应急处置等整个业务的处理流程。

  此外,国家金库武汉市中心支库在最初设计时,就秉承着“税库银”三方易开发、可复制、可推广的理念,紧紧依托5项全国性系统进行设计开发,即金税三期系统、国库信息处理系统(TIPS)、国库会计核算系统(TBS)、中国现代化支付系统、代理国库所在商业银行的全国性系统,最大限度地挖掘并整合现有资源;通过使国库会计核算系统(TBS)的前置转换系统与商业银行的行内系统对接,实现了税务、代理国库、银行三方系统的无缝对接。相较于仅适应本地业务的自主开发,这种依托全国性系统的模式省时、省力、省财,还“兼容”于其他地区,形成了可复制的经验。

  让信息“多跑腿”

  全流程电子化意味着纸质传输信息历史的“终结”,所有的数据传递均实现电子化。以退库信息的传递为例,过去税务部门开出纸质收入退还书后,需要人工报送到商业银行代理国库,既耗时又费力。而在新模式下,通过国库信息处理系统(TIPS)将收入退还书电子信息传递到代理国库,税务人员无需再带着厚重的收入退还书去代理国库。

  在信息“多跑腿”的基础上,全流程电子化还能将“人控”模式下道德风险和操作风险降至最低。该方法通过对税库银之间联网处理机制的建立,真正做到了退库业务处理的全过程“留痕”和监控;从税务“金三”系统到TIPS,从TIPS到代理库,从代理库到所在银行会计柜,再从银行会计柜到企业账户,整个过程都以“机审”代“人审”、以“网传”代“人录”,实现了退税人户名、账号、金额的全自动校验以及退税信息的电子审核,既免去了“人录”的繁琐程序、杜绝了纸质资料跨部门流转可能出现的错误,也能够控制住手工篡改数据的风险,确保资金安全、准确地退至企业账户。与此同时,“机控”模式也减少了代理支库人员清分票据、核打数据、录入系统的过程,提高了退税办理效率。

  助力企业“加速跑”

  过去,代理支库审核办结退库后,要交由会计柜手工划转,最后企业才能收到税款,可以说是较为繁琐,效率不高。对此,国家金库武汉市中心支库指导代理支库管辖行将电子退税信息直接与商业银行核心会计系统对接,使支付业务纳入“中国现代化支付系统”的“快速通道”,简化了银行会计人员资金提出、划转的工作,退库数据得以实时发送至企业开户行,极大地缩短了退库资金到账时间。

  武汉市自退库全流程电子化上线后,信息流和资金流均实现了“双提速”,使退税业务驶入“高速路”。税务部门发出退税信息到企业账户收到资金的时间,从以前的两三天缩短至1小时甚至10分钟之内,大大降低了企业的资金占用成本,有利于加速企业资金周转。特别是对于现金流紧张的小微企业而言,无异于雪中送炭。据统计,自今年6月12日系统全面上线以来,截至7月底,武汉市辖内代理支库已办理各类电子退库1.4万余笔,涉及金额达50.83亿元。

责任编辑:李昂