返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
为企业“走出去”提供有竞争力的金融服务
进出口银行广东省分行积极助推外向型经济发展侧记

  近年来,进出口银行广东省分行充分发挥金融产品和金融人才的专业优势,为广东船舶企业提供全方位的融资和融智支持。图为该行融资支持的中远海特新型沥青船“盛华湾”。(中国进出口银行供图)

  “我们这类企业对金融机构的需求主要来自三方面。”广东省纺品进出口股份有限公司总裁杨全兴在多年与金融机构的合作中,逐渐摸索出“量身定做”的金融应该是怎样的:一是对买家资信的把握,除了第三方信息和公开信息,金融机构对买家了解也很深入、超前,可以更早了解财务的变化情况;二是帮助企业防控汇率风险,外贸本身是微利行业,在目前这种大环境下,需要金融机构提供外汇避险工具;三是直接的资金支持,也是最核心的内容,企业希望能获得成本较低且可以匹配生产周期的资金。

  广东省纺当然不是个例,随着越来越多企业“走出去”,杨全兴讲到的这些金融需求,在广东企业中已经是“标配”。

  外向型经济是广东省的一大特点,作为外贸总额约占全国1/4的省份,当地大量企业发展依托于金融机构融资及融资之外的其他服务。基于这样的特点,帮助企业“走出去”,成为进出口银行广东省分行兼顾自身发展与实体经济发展的最好渠道。

  为企业提供有竞争力的金融服务

  进出口银行广东省分行成立于2009年6月29日,10年来,该行累计投放贷款约3400亿元,贷款余额从2009年7月的103亿元到2019年5月突破1000亿元。

  尤其是“一带一路”方面,截至2019年6月末,该行贷款余额489亿元,较2018年初增加203亿元,累计支持项目及商务合同金额超过1500亿元,“一带一路”贷款占全部贷款的比例为47.8%。

  毋庸置疑的是,在当前复杂的内外部环境下,支持企业“走出去”,是银企之间相伴相生“鱼水”关系的最好体现。融资是否具有竞争力,直接反映在“走出去”的企业能否参与国际市场“角逐”中,以及这些企业能否应对海外环境的不确定性。

  中国能源建设集团广东省电力设计研究院国际公司副总经理林幼晖表示,在项目建设中,业主会提供一部分资本金,但融资依旧必不可少。“我们在波黑承建的火电站项目投资10亿欧元,其中70%为贷款。最后拿下这个项目,离不开进出口银行提供的相对具有成本优势的贷款。”她强调,“资金确确实实能够带动项目更顺利地‘走出去’。”

  而作为资本密集型的重资产行业,航运业为对船舶进行更新换代也需要投入大量资金。中远海运特运公司财务总监郑斌表示,作为国际性航运公司,公司绝大部分的营业收入都是外汇,与公司船舶所到之处的国家港口有大量的外汇支付结算。“进出口银行等合作银行在外汇收付款结算方面给予了强有力支持,实现了‘公司的航线开到哪里,银行的金融服务就跟到哪里’。”

  从众多银企合作案例中可以看出,企业的需求已不仅是简单的“拿到钱”即可。进出口银行广东省分行副行长杨振涛指出,对企业融资方案的设计要考虑其收入来源以及支出要求,进而制定本外币结构配比。另外,进出口银行也会给企业提供结售汇、外币掉期、外币期权等外汇风险管理工具,在利率管理方面也有利率掉期、利率期权选择权等,帮助走出去企业锁定融资成本、降低相关风险。

  “一带一路”线上的融资与融智

  作为专注于支持我国对外经济贸易投资发展与国际经济合作的金融机构,进出口银行充分利用丰富的专业信贷产品支持“一带一路”建设。

  “目前进出口银行广东省分行‘一带一路’项目涉及东盟、南亚、南太平洋、中东欧、非洲等25个国家和地区”,进出口银行广东省分行行长陈斌介绍,主要有出口卖方信贷、出口买方信贷、进口信贷、境外投资贷款、吸收境外投资贷款、对外承包工程贷款、国际经济合作贷款、促进境内对外开放贷款等产品,满足企业面向“一带一路”的境外股权投资、资源开发、工程承包、产品出口、原料及技术装备进口等中长期信贷需求。同时,通过出口订单融资、福费廷等产品,满足了企业短期资金融通和结算需求。其中,福费廷是一种为出口商贴现已经承兑的、通常由进口商方面的银行担保的远期票据的金融服务。

  陈斌表示,这得益于近年来进出口银行加大国别风险分析和研究,实现境外业务国别风险整体评估国家全覆盖。在传统信贷服务基础上,进出口银行广东省分行对环境相对不稳定的新兴市场的国别风险,以及发达国家的法律风险、环保问题等,都比绝大多数企业更为了解。这些都可以让企业提前认识到“走出去”可能面临的挑战,并帮助其解决一部分问题,达到“融资”更“融智”的效果。

  对此,林幼晖深有体会。“相比其他金融机构,银行‘走出去’的经验更丰富,实际的合作中就有了战略投资人和财务投资人的区别。”她表示,对中国能建而言,在包括环保因素在内的问题上,的确也得到进出口银行很多支持。

  外贸形势变化下的新动作

  当前,面对贸易摩擦持续、经济下行压力加大等情况,进出口银行广东省分行也迎来新的变化与挑战。

  基于此,该行将稳外贸稳外资作为2018年以来最重要的工作。截至2019年6月末,该行外贸产业贷款余额768亿元,较年初新增139亿元;2019年累计发放外贸产业贷款297亿元,占全部发放贷款的比例达到91%,主要涉及的产品类型有贸易金融、出口卖方信贷、自营进口信贷等。

  广东省纺也在这种“不确定”的环境下得到广东省分行“确定”的帮助。2019年4月,该行为广东省纺办理2亿元出口卖方信贷流动资金贷款业务,贷款期限是1年。杨振涛介绍,进出口银行提供的出口卖方信贷支持,主要针对高新技术产品。随着外部环境变化,尤其是近两年来,纺织行业供应链上下游企业不断增加,作为劳动密集型行业的纺织产业在稳就业、稳外贸方面越发重要。此时,进出口银行金融服务的力度和范围有所加大,支持传统外贸企业稳定发展。

  此外,在今年3月份的广东省政协会议上,结合国内外的贸易新形势,进出口银行广东省分行也提出了三个提案:一是积极调研贸易摩擦对广东外贸企业的影响,提出了加强政府服务、调整企业发展思路、加强融资服务等建议。二是围绕“高标准建设广东自由贸易试验区”,提出将在广东自贸区内发生的业务均纳入政策性业务,为自贸区发展提供质优价廉的金融服务等建议。三是围绕“积极支持培育科技型中小企业”,通过充分调研科技型中小企业融资现状,在金融支持科技型中小企业发展方面,从商业银行转贷款、加强银政合作、开展小微企业线上直贷等方面提出对策建议。

责任编辑:杨喜亭