返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人行齐齐哈尔市中支深化“放管服”改革

推动小微企业减税降费落地生效

  “多亏了国家减税降费的好政策,让我们得到了实惠。”齐齐哈尔某光电子有限公司负责人高兴地对《金融时报》记者说,“企业负担减轻了,经营情况也变好了,真是解决了我的心头病。”

  据了解,国家实施“顶格”减免“六税两费”政策后,该企业每年实现减税4万多元,解决了缺少资金新增工人的难题,畅通了销售和安装环节,当月销售收入就增加了15%。

  自今年1月起,国家实施新一轮小微企业普惠性减税降费政策。人行齐齐哈尔市中支紧紧围绕深化“放管服”改革,做到“审批更简、服务更优、监管更强”,加快推动减税降费政策落地生效,受到企业的好评。

  审批更简

  对于企业来说,时间就是效益,资金就是“血液”。人行齐齐哈尔市中支深知流转资金对于企业经营发展的重要意义,从优化退库审批环节、精简退税审核手续、畅通协作渠道三方面发力,保障了退税资金及时到位。

  “国家减税降费政策在我市落实得真是又快又好,现在只需要两个工作日。”一位正在办理退库业务的客户由衷地竖起了大拇指。

  想群众之所想,急群众之所急,一直是人行齐齐哈尔市中支的工作宗旨。该中支积极协调地方政府授权本级税收退税审批事项,得到市领导批复并顺利实施,推动退库审批流转环节减少了90%的时间。

  同时,在精简退税手续方面,该中支坚决做到“两不要”,即无依据资料不要,非必要资料不要;切实履行“一次性告知”义务,绝不让群众多跑一次腿,还印制了“国库退税业务流程图”,做到了群众办事不求人。

  为进一步提升与财税部门的沟通效率,该中支还建立了财税库微信群,在处理特殊退税业务或资料审核异议时,可以相互及时交流情况、共同商榷事项,节省了大量时间,提高了工作效率。

  服务更优

  为了有效贯彻落实人民银行、财政部、税务总局联合发布的《关于明确小微企业普惠性税收减免等政策退库办理有关事项的通知》精神,人行齐齐哈尔市中支坚持业务办理科技化、退库处理“不过夜”、退税资金“零差错”,推动服务水平和效率再上新台阶。

  为了提高工作效率,人行齐齐哈尔市中支坚持推动科技化业务系统的推广和上线;不断加大横向联网推进力度,加快了税收入库进度,“财税库关银”横向联网覆盖率由去年的90%提升至96%;加速组织了“电子退更免”系统上线,从今年2月1日起全市实现了退税业务全流程电子化,办理正常退税平均天数压缩至1个工作日,加快了企业资金回笼和周转效率。同时,针对普惠性税收减免政策实施后退税业务量迅猛增长的情况,对小微企业相关退库业务优先办理。

  由于业务量激增,税务部门经常加班发送退库电子信息和资料,为了保障小微企业利益,人行齐齐哈尔市中支同样加班加点审核相关信息数据并办理退库。对非关键要素信息错误的规范性问题,遵循“不过夜”原则及时进行处理。对退库退回业务,在第一时间与税务部门沟通,共同分析查找原因,对于少量因为收款人账号户名有误或销户(造成退库)退回的业务,主动协调支付结算部门查找纳税人及财务人员相关账户信息,并及时通知税务部门,确保应退尽退。

  监管更强

  人行齐齐哈尔市中支坚持放管结合,在给予企业和个人“便利与快捷”的同时,通过“三个强化”增强退库业务监管,确保资金安全准确。

  强化事中监督。及时准确记录每笔退税业务,完善退税操作流程,规范业务人员岗位职责、操作标准、制约机制和档案管理等工作,切实提高退税业务风险防控水平。

  强化事后监督。充分发挥国库监管(事后监督)系统功能模块作用,对退库业务予以逐笔细化监督,及时发现并反馈业务处理工作中的问题,有效控制并减少了差错问题的发生。

  强化对账工作。设立专人负责对账工作,将退税业务分国库、分级次、分征收机关,按照日、月、年频次开展对账。及时做好人民银行国库对财、税部门各类对账账表的系统推送和分发工作,做到账账、账表和账簿相符,杜绝资金风险。

责任编辑:杨致远