返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
将责任扛在肩头
人行南阳市中支复转军人在新岗位建新功

  在人行河南省南阳市中支有这样一个光荣的群体,他们昔日在疆场保家卫国,如今在基层金融工作一线建功立业,他们就是倍受赞誉的复转军人。

  “我这是咋了?我要赶回去写扶贫工作总结。”这是驻村第一书记杨林志在重症监护室慢慢醒来时说的第一句话。他在派驻村过度劳累,一头栽倒在扶贫路上。

  提起杨林志,同事们没有不竖大拇指的。自1990年从部队退伍进入人行淅川县支行工作以来,他一直保持着军人本色,出色地完成了各项工作任务,多次被评为先进工作者。

  像杨林志这样的复转军人,人行南阳市中支辖区还有109名,他们以实际行动勾勒出勇于担当、敢于攻坚、善于钻研的基层央行生力军形象。人行新野县支行复转军人何虹利用业余时间积极钻研业务,累计在省部级以上刊物发表300余篇文章,成为复转军人中的写作标兵。在对越自卫反击战中荣立一等功的人行方城县支行职工赵金锁,退伍30年来一直坚守在支行一线岗位,淡泊名利。虽然他的妻子下岗,但他从不向组织提任何要求,数十年如一日甘于奉献,不计得失,以满腔热情做好每一件工作。主要由复转军人组成的人行南阳市中支保卫科,多次完成急难险重任务,在河南省人民银行系统保卫技能大赛中取得团体冠军,参赛队员全部获奖。来自人行内乡县支行的退役军人张青峰是2017年度“中国人民银行公德奖”的获得者,退伍20多年来,他一直默默地从事公益事业,成立爱心公益组织,徒手肉搏歹徒并身负重伤,累计为困难群众捐款10多万元,以实际行动践行着“雷锋精神”,彰显了军人本色。在创先争优舞台上,复转军人们更是敢打敢拼,为人行南阳市中支赢得了多项殊荣。

  近年来,人行南阳市中支实施“政治引领、能力提升、先锋模范、激励保障”四大工程,多措并举提升复转军人的工作能力,激发他们的工作热情,将复转军人的特长与优势转化为推动基层央行事业的强大动力。该行成立退役军人服务室,为复转军人家庭挂上“光荣之家”荣誉牌,提升复转军人的荣誉感。该行开展“学历提升行动”,开展“1+1”业务帮带和精准帮扶工作,着力提升复转军人的业务能力。该行组建应急突击队,在扶贫攻坚、安保防控、防洪抢险、应急管理等急难险重任务中,充分发挥复转军人的先锋模范作用;建立复转军人管理台账,利用“职工之家”平台,开展“四必访、六必谈”活动,思想上关怀,生活上关心,成长上关注,大胆提拔和使用业绩突出的复转军人,着力营造让复转军人留下来、安下心、干成事的工作氛围。

  “这是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,他们把使命深深烙在心底,把责任稳稳扛在肩头,在急难险重任务中不断勇立新功。”人行南阳市中支党委书记、行长王强对《金融时报》记者说。

责任编辑:李昂